Как выбор влияет на судьбу человека? Аргумент Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Выбор. Каждому из нас постоянно приходится делать выбор. Многое в нашей жизни зависит от того, как мы поступим и каким путём последуем.

Когда нам предстоит что-то сделать, мы словно мысленно оказываемся на дороге, которая имеет множество развилок, и нам предстоит выбрать, какой дорогой продолжить движение. Невозможно абсолютно точно предугадать исход выбора, но в самом начале можно предположить, что принесёт счастье и удачу, а что повлечёт за собой проблемы и беды. Вся сложность заключается в том, что от этого может колоссальным образом измениться наша жизнь, сознание и мировосприятие. Важно уметь делать правильный выбор, который не повлечёт за собой множество неприятностей.

Многие зарубежные и отечественные писатели обращались к теме выбора.

Так, в романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир», герой произведения, Пьер Безухов — молодой человек, представитель светского общества, который получил заграничное образование, был наивен и имел различные с российским обществом взгляды на жизнь. По приезде в Петербург, Пьер знакомиться с высшим светом пытаясь найти человека, близкого ему по духу. Князь Василий Курагин помогает молодому человеку обустроиться в новом для него мире. Вскоре Курагину удалось расположить к себе Пьера и даже женить его на своей дочери, Елене Курагиной. Безухов был пленен красотой Елены, однако девушке он не нравился. Пьер осознавал, что это не та женщина, которая может подарить ему счастливую семейную жизнь. Тем не менее, данный выбор в дальнейшем оказал воздействие на его службу — Пьера повысили. Во время войны погибает муж Натальи Ростовой, для которой Безухов приходился хорошим знакомым и другом. Пьер утешает женщину и в дальнейшем женится на ней. В этот раз молодой человек не ошибся в выборе: Наташа стала воплощением его идеала супруги. Вместе с ней молодой человек смог создать семью и наконец обрести счастье. Таким образом, автор подводит нас к мысли: каждый человек может сделать неверный выбор, но иногда предоставляется возможность сделать новый, который будет более удачный.

Подводя итог всему сказанному, можно сделать вывод: каждый из нас вправе самостоятельно выбирать, какой вести образ жизни, где и с кем жить, быть счастливым или несчастным. Главное помнить о том, что важно хорошо обдумать свои действия прежде чем принимать решение.