Как история влияет на личность? Аргумент Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Одним словом человек может сделать многое: спасти и ранить, развязать войну и заключить мир. Человек создаёт историю, почти каждым своим действием меняет её ход, влияя на неё. Преимущественно, это утверждение справедливо для людей, находящихся в высоких чинах: царей, президентов, министров, генералов... Также, «делают» историю толпы: военные и протестующие. Человек, несомненно, является творцов истории, но как история влияет на жизнь человека? Как судьба переплетается с масштабными историческими событиями?

Лучше всего влияние истории на человека можно рассмотреть, читая роман-эпопею, ведь именно в этом жанре автор особо полно охватывает исторические события, показывая особенности эпохи через народ.

Одним из таких романов является «Война и мир» Льва Николаевича Толстого, в котором повествуется о жизни людей в страшное время: Отечественную Войну 1812 года. Рассмотри образ князя Андрея Болконского: знатный дворянин тридцати лет. Он богат, женат, красив... но, в то же время, иногда бывает самокритичен, холоден и жесток. Исходя из характеристики князя, мы видим, что он несчастлив. Подтверждением этому являются также и его желание уйти на войну, и его «признание» Пьеру Безухову: «Но ежели ты хочешь знать правду... хочешь знать, счастлив ли я? Нет. Счастлива ли она? Нет». Итак, как же на князя повлияло его участие в великих сражениях? Во-первых, меняется его отношение к кумиру франкоговорящего русского дворянства: ранее он восхищался Бонапарте как полководцем, хотя частные поступки не одобрял. После встречи с Наполеоном, князь Андрей осознал, что его герой мелочен, и что ничтожны его интересы. Во-вторых, изменилось его отношение к собственной семье. Можно предположить, что в большей степени из-за войны (однако в совокупности со смертью маленькой княгини) Болконский уделял своему сыну Николеньке так много внимания, а о погибшей жене вспоминал с той нежностью, которую не смог дать ей при жизни. В заключение, на войне ранее гордый и хладнокровный князь научился прощать: сначала, своего врага, который разрушил его счастье — раненого Анатоля Курагина, позже, находясь при смерти, он прощает и предавшую его любовь, Наташу Ростову.

Чаще всего на человека влияют негативные действия — они, к сожалению, и чаще происходят. В произведении «Война и мир» Толстой, проводя героя через трагические события, раскрывает его, и, к концу его жизни, но не к концу романа, молодому князю открывается радость всепрощения. Я считаю, автор мастерски показал то, как грандиозное историческое событие — война, став переломным моментом для Болконского, повлияла на его жизнь и мировоззрение.