По тексту Пескова «Лишь совсем недавно...» (ЕГЭ по русскому)

Как современному человеку следует относиться к природе? Над этим вопросом размышляет В. Песков.

В центре внимания автора находятся взаимоотношения человека и природы.

Сначала писатель говорит, что нам досталась замечательная планета, ведь на Земле есть всё, что нужно для зарождения и поддержания жизни: вода, солнечный свет и тепло, зеленые растения, дающие кислород, озон, защищающий жителей планеты от губительных лучей Солнца. Таким образом, природа дает человечеству все ресурсы, чтобы поддержать его жизнь.

Далее автор рассказывает, что человек не ценит блага, данные нам Землей: за прошедшие годы люди истребили множество бизонов и белоголовых орланов, уничтожили тысячи носорогов просто ради освобождения земли под посевы зерна.

Из-за губительного влияния человека на природу растут площади пустынь, истощаются ранее плодородные земли, исчезают водоемы. Таким образом, человечество не ценит данные ему природой блага, используя их неразумно.

Примеры противопоставлены: В. Песков показывает, как природа обеспечивает существование всего живого на Земле, и как неуважительно человек относится к природе, используя ее блага абсолютно неразумно.

Позиция автора такова: современному человеку следует бережно относиться к природе, ведь никто не ждет высадки человечества на другие планеты, а наша Земля по-прежнему обеспечивает все условия для жизни.

Я согласна с В. Песковым в том, что современным людям следует сохранять природу и бережно к ней относиться, ведь в противном случае страдать будет сам человек. Мне вспоминается фрагмент из рассказа В. П. Астафьева "Ясным ли днем", в котором главный герой рассказа, Сергей Митрофанович, возвращается домой мимо речки Каравайки. Когда-то в этом водоеме водился хариус, а теперь там могут только ужи плодиться. Водоем стал мертвым именно из за деятельности человека: местный стеклозавод и лесозаготовители спускали в Каравайку все отходы. Подобное потребительское отношение к природе привело к тому, что люди не могут любоваться красотой речки и удить в ней рыбу. Таким образом, потребительски относясь к природе, человек сам себя обрекает на страдания.

Подводя итог, замечу, что людям необходимо задуматься над тем, как они относятся к природе, ведь иначе они потеряют уникальную планету со всеми ее ресурсами и благами.