«Лишь совсем недавно человека узнал, что Земля...» по тексту Пескова (ЕГЭ по русскому)

Как нужно относится к природе? Именно эту проблему ставит Василий Михайлович Песков в предложенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленной проблеме, автор пишет о нашей планете. Земля обеспечивает нас всем необходимым для жизни: водой, солнечным светом, кислородом. Не зря Песков отмечает: ”Замечательная нам досталась планета”. Становится очевидно: люди должны сделать всё возможное, чтобы сохранить её.

Далее писатель рассуждает о негативном влиянии людей на Землю. “Человек давно изучил эти места и первым тянется к добыче, разрушает среду, в который животным комфортно”-подчеркивает журналист. Впоследствии разрушается окружающая среда: животное исчезают, плодородные земли истощаются, высыхают озёра. Читатель понимает, что такое отношение человека неуважительно по отношению к природе.

Примеры дополняют друг друга. Анализируя их, мы понимаем, что общество должно оберегать окружающую среду.

Позиция автора ясна.

Природу надо беречь, потому что это наш дом.

Я полностью согласна с позицией В. С Пескова. Действительно, мы должны беречь планету, которая создает для нас все необходимые условия для существования. Например, летом очень часто люди едут на море, восхищаются её красотой. Далее устраивают там пикники и оставляют мусор. Они не задумываются о последствиях, ведь если каждый будет оставлять грязь после себя, то море будет уже не настолько привлекательным, как раньше. Следовательно, нужно сохранять и оберегать окружающую среду.

Хочется верить, что читатели задумаются о проблеме, поднятой в тексте автора и осознают, насколько важно беречь природу.