В. Каверин. «С перебитой ногой я лежал у окна санитарного поезда спиной к движению...» (ЕГЭ по русскому)

Как люди проявляли себя на войне? Именно эта проблема находится в центре внимания Каверина в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над этим вопросом, автор, чтобы показать смелость людей во время войны, обращает внимание на двух санитарок, которые, рискуя жизнями, унесли рассказчика, просившего оставить его, от вражеских танков: "...две санитарки схватили меня, и мы втроём скатились под насыпь". Далее Каверин отмечает, как солдат Ромашов забрал у рассказчика еду, воду и оружие и, оставив его погибать, двинулся в сторону болота: "Он

ушёл, что было равносильно убийству, а может быть, даже и хуже". На этом примере писатель показывает проявление трусости человека на войне.

Оба эти примера, противопоставленные друг другу, помогают понять, как люди проявляли себя во время войны.

Автор считает, что на войне люди проявляли себя по-разному.

Кто-то вёл себя как герой, а кто-то показывал свои самые плохие качества.

Я согласен с позицией писателя, ведь все люди отличаются друг от друга, поэтому и в такое тяжёлое время, как война, они ведут себя неодинаково. Так, например, в произведении Шолохова "Судьба человека" автор знакомит нас с пленным солдатом

Крыжневым, который хотел сдать "своего" немцам, чтобы получить для себя выгоду. Также мы видим Андрея Соколова, который не стал пить за победу немецкой армии, глядя в лицо

смерти. Таким образом, на этом примере мы видим кардинально разное поведение людей на войне.

Подводя итог, хочу сказать, что война лучше всего показывает хорошие и плохие качества человека.