Текст В. А. Каверина «С перебитой ногой я лежал у окна санитарного поезда спиной к движению...» (ЕГЭ по русскому)

Война — противоестественное явление. Она разрушает человеческие жизни, заставляет людей страдать. Находясь на войне, люди вынуждены защищаться и убивать, из-за чего многие становятся жестокими, и сердца их грубеют. Как же сохранить доброту в душе и гуманность во время военных действий? Над проблемой человечности на войне рассуждает В. А. Каверин.

Размышляя над поставленным вопросом, автор приводит в пример историю из жизни героя, который оказался с травмой в санитарном поезде.

Немцы жестоко расстреляли эшелон с больными людьми из танков, и раненые, сумевшие выбраться, в том числе и главный герой, начали разбегаться и прятаться. Писатель подчёркивает, что рассказчик ощущал беспомощность «бешенство» и боль, спрятавшись под вагоном с пистолетом и не желая оттуда выбираться. На помощь ему пришли санитарки и, несмотря на отговорки и

просьбы оставить его, вытащили его и спасли. Каверин уважает такой поступок девушек, которые не бросили раненого и помогли ему спрятаться в маленькой осиновой роще (предложение 11-18).

Совершенно другим перед нами предстаёт Ромашов, которого автор противопоставляет самоотверженным девушкам. Герой остался с капитаном, но никак ему не помогал, а только мешал. Слабость Ромашова Каверин подчёркивается тем, как он «стал ныть, что он умирает от голода», и нервничать, что бойцы и санитарки не вернутся («они бросили нас»). Рассказчик уснул, и герой тотчас же вытащил из под него мешок, флягу с водой и пистолет. Писатель негативно относится к подлому поступку трусливого Ромашова, который вместо помощи капитану лишил его последнего шанса выжить, так как ему казалось, что рассказчик скоро всё равно умрёт: «Ты всё равно умрёшь», « Тебе не нужно оружие». Каверин осуждает бесчеловечность предателя, полностью утратившего душевную чистоту, добросердечность и моральные принципы.

Позиция автора такова: люди, где бы они не находились и что бы они не пережили, должны сохранять великодушие, человечность, доброту и помогать тем, кто в этом нуждается. Потеряв все эти качества, человек утрачивает душу и становится хуже убийцы.

Я согласна с Кавериным. Только гуманность, высокая нравственность и желание спасти всех невзирая ни на какие трудности способны положить конец страшной войне. Человек должен оставаться честным везде: и в мирное время, и на поле боя, только тогда его можно будет назвать человечным.

В пример приведу эпизод из романа-эпопеи Шолохова «Тихий Дон». Григорий Мелехов не бросил в беде своего соседа, с которым у них были серьёзные разногласия. Главный герой помог Степану с раной в ноге выбраться с поля боя, забыв при этом про все ссоры. Григорий спас своему сопернику «по любви» жизнь и проявил тем самым важные человеческие качества: любовь к человеку, желание спасти всех и помочь каждому, высокую нравственность и сердечную доброту.

Таким образом, человечность является самым важным качеством во время войны, и чтобы её сохранить, нужно быть честным, великодушным человеком с чистым сердцем и никогда не забывать, что каждая жизнь ценна.