Нужно ли помогать простым людям? По тексту А. П. Чехова «— В Малозёмове гостит князь, тебе кланяется, — говорила Лида матери, вернувшись откуда-то и снимая перчатки…» (ЕГЭ по русскому)

Я прочитал текст А. П. Чехова о судьбе русского народа. Он произвёл на меня большое впечатление.

В предложенном для анализа отрывке содержится много важных проблем, одна из которых показалась мне наиболее интересный: нужно ли помогать простым людям?

Героиня текста Лида активная, образованная девушка, желающая помочь своему народу. Она утверждает: «…нельзя сидеть сложа руки».

Читая эти слова, мы понимаем, какая девушка на самом деле умная, деятельная. Она пытается помочь своей стране и народу. Мы чувствуем, насколько Лида решительная и понимает, что она сможет что-то сделать для людей из страны.

Но есть и другие представители общества, которые принимают пассивную жизненную позицию. Главный герой думает так: «…Медицинские пункты, школы, библиотеки, аптечки… служат только порабощению». Рассуждая над этими вопросами, мы понимаем, что молодой человек не хочет ничего делать и не имеет желания помогать своему народу. Мы чувствуем сожаление, что среди молодёжи встречаются такие представители общества. Мы отрицательно относимся к людям, не желающим помогать нуждающимся.

В обоих приведённых мною примерах звучит мысль автора о том, что людям нужно помогать, и в этом заключается наша гражданская позиция.

Автор считает, что задача каждого человека никогда не забывать, что в мире существует много больных, несчастных, нищих, и наша задача сделать всё, чтобы им жилось лучше.

Я согласен с мнением автора. Я тоже считаю, что многое Зависит от нашей активной жизненной позиции, от желания сделать мир лучше.

В доказательство своей точки зрения хочу привести пример из художественной литературы. В произведении Л. Н. Толстого «Война и мир» нам показан Андрей Болконский, который решил помочь своим крестьянам. Он построил для них больницы, школы, церкви и тем самым улучшил их жизни. Андрей Болконский оказался человеком с активной жизненной позицией, который понимал проблемы своего народа и сочувствовал людям.

Подводя итог моим рассуждениям, я хочу сказать, что в наше время тоже есть много людей, которые живут плохо, и мы должны хоть как-то улучшить их жизнь.