«Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида» — цитата психолога Б. Ананьева (ЕГЭ обществознание)

Автор утверждает, что при рождении любой человек является индивидом, но личностью человек становится спустя время и только при определённых условиях.

Нельзя не согласиться с автором данного высказывания, так как все люди в начале своего пути являются индивидами — единичными представителями человеческого рода, конкретным носителем биологических и социальных черт.

Без всего вышесказанного нельзя стать полноценной личностью. Если человек всю свою жизнь проживёт отдельно от социума, то тогда он будет являться только индивидом.

Из общественной жизни я знаю, что в мире существуют дети-маугли, которых в раннем возрасте бросили родители, и этих детей воспитывали животные.

Так, например, в Украине девочка по имени Оксана Малая росла в окружении собак. Её нашли в 1991 году, тогда она не умела ни говорить, ни даже нормально ходить, а только бегала на четвереньках и лаяла, подражая собакам. Этот пример демонстрирует, что становление личности происходит с помощью взаимодействия человека с обществом. К сожалению, выросшая в стае собак Оксана Малая личностью не стала.

Другой пример из истории. В нашей многовековой истории немало замечательных поэтов, один из них —

А. С. Пушкин. Он тоже постепенно становился личностью. В этом ему помогала семья, няня, учителя и друзья. Без влияния этих агентов социализации, Россия возможно бы и не удивила такого гениального поэта. Именно в процессе социализации стали проявляться творческие качества А. С. Пушкина. Этот пример доказывает всё вышеперечисленное.

В заключение хочу сказать, что родиться личностью невозможно, личностью можно только стать.