Всегда ли технический прогресс приносит пользу человечеству? (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли технический прогресс приносит пользу человечеству? В своем тексте над данной проблемой рассуждает Л. М. Леонов. Автор заставляет нас задуматься над тем, как влияет наука и промышленное развитие на духовное благополучие современного человека.

Рассуждая по данной проблеме, автор повествует о противоречивости прогресса. Наука позволяет улучшить нашу жизнь, сделать её физически комфортной, но она также способствует "нравственному износу" из-за того, что современный человек живёт на "критических скоростях" с появлением промышленного развития. Автор обращает наше внимание на то, что прогресс похож на "неописуемое существо", которое стремится лишить человека теплого дома, ментальной стабильности и спокойствия. Действительно,технический прогресс приводит к моральному истощению людей.

Раскрывая данную проблему, автор рассуждает над тем, что наука приближает человечество к финалу существования.

В погоне за новыми открытиями и достижениями люди абсолютно забывают о таких важных понятиях, как добро и зло. Автор также подчеркивает, что знание, несомненно, позволяет человеку разгадать этот мир, узнать ответы на давно волнующие вопросы, но в избытке оно способно навредить людям, их духовному благополучию. Следовательно, чрезмерное знание — это "бездна", из которой невозможно найти выход.

Оба примера, дополняя друг друга, иллюстрируют важные рассуждения о том, что прогресс приносит не только пользу, но и вред, который отражается на нравственном благополучии людей.

Позиция автора заключается в том, что поклонение прогрессу приводит к негативным последствиям, поэтому человеку следует развиваться не только информационно, но и духовно, не забывать о незыблемых понятиях, на которых держится всё человеческое начало.

На мой взгляд, автор прав в том, что человеку следует развиваться всесторонне, а также не забывать о работе над своим внутренним миром. Человека от машины отличает способность сострадать, любить и заботиться. Это великий дар, благодаря которому в нашем мире существует гуманность, а значит и поддержка. Растерять эти качества — значит стать бездушной машиной, способной убить и насильно подчинить себе волю других людей. Например, в произведении "Мы" Е. И. Замятина поднимается данная проблема. Технический прогресс, о котором повествуется в данном романе, приводит к "обществу равных", где нет права на чувства, мысли и эмоции. Человеческая личность сведена к "нумеру", который является механизмом в большой машине научного развития. Несомненно, общество, в котором все направлено на подавление личности во имя технического прогресса, ждет неминуемая смерть.

Таким образом, очевидно, что технический прогресс приносит не только пользу, но и вред. В современном мире необходимо помнить о непоколебимых понятиях, которые являются ориентиром на пути к нравственному благополучию.