Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема роли чтения по Д.С.Лихачеву (ЕГЭ по русскому)


Какова роль литературы? Какой урок мы выносим после чтения? Над этими вопросами нам предлагает задуматься Дмитрий Сергеевич Лихачев.

В данном тексте автор ставит очень важную проблему-проблему роли чтения в нашей жизни. Чтобы привлечь внимание читателя к волнующему его вопросу, Д.С.Лихачев делает акцент на том, что читать нужно, «вникая во все мелочи». Только тогда литература делает нас мудрее. Лихачев рассказывает о том, как «бескорыстному» чтению научили его в школе. Он призывает читать не потому, что это модно, а так, чтобы было интересно. Автор обращает наше внимание на то, что надо смотреть и читать избирательно. Д.С.Лихачев обращается к словам Пушкина о том, что «чтение-лучшее учение».

Позиция автора ясна. Он считает, что литература играет большую роль в жизни человека. Она делает его интеллигентным и передаёт опыт предыдущих поколений.


Д.С.Лихачев призывает нас читать больше и не тратить время на то, что нам неинтересно.

Невозможно не согласиться с мнением автора:литература воспитывает прекрасные чувства, а порой даже помогает преодолеть жизненные трудности.

Многие писатели обращались к этой проблеме. Так, в романе «Преступление и наказание» Ф.М.Достоевского главный герой Родион Раскольников совершает преступление. Через какое-то время у него начинаются душевные муки. В одном из эпизодов романа Соня Мармеладова читает отрывок из Библии Родиону, в котором говорится о прощении грешников. Позже, когда он находится в остроге, Раскольников обращается именно к этой главе из Библии. Эта книга повлияла на возрождение его души.

В антиутопии Рея Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» тоже затрагивается проблема роли чтения. Автор описывает общество, в котором запрещены книги. Все люди в этом мире бездуховны, их волнует только экран телевизора. Это мы можем наблюдать на примере жены главного героя, так как ее интересуют только сериалы. Гай Монтег после встречи с девушкой, которую уличили в чтении книг, осознает, что его окружают пустые, глупые люди, а чтение может заменить их.

Таким образом, интереснейший текст Д.С.Лихачева заставляет нас задуматься о том, что нельзя недооценивать роль литературы. Она помогает в формировании личности, учит чему-то новому.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:46:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение