Проблема жестокости во время войны по В. Катаеву (ЕГЭ по русскому)

Неслучайно в тексте появляется выразительная художественная деталь: разведчики были окружены полесской чащей, но они совершенно не замечали красоты окружающей их природы, думая лишь о долге перед родиной.

Неожиданно солдаты нашли мальчика, спящего в окопе. Он тоже пережил множество трудностей. Об этом говорит его портретная характеристика: лёжа в окопе, мальчик бредил во сне, скрестив руки на груди, поджав босые грязные ноги. Его непокрытая и давно не стриженная голова была неловко откинута назад, всё лицо было в синяках и царапинах. Мальчик бормотал, неразборчиво говорил обрывками слов. Ему снился очень тяжёлый сон после всех жестоких испытаний, которые были на его пути.

Эти фрагменты текста, конечно же, сопоставлены. Дополняя друг друга, В. Катаев показывает, как дети и взрослые переживают тяжёлые времена.

Позиция автора вполне определённая. В годы войны человек проходит самые трудные и жестокие испытания.

Не могу не согласиться с точкой зрения автора.

Действительно, война — тяжелейшее время, которое не может не оставить отпечаток в душе каждого. Вспомним произведение М. Шолохова «Судьба человека». Главный герой Андрей Соколов во время Великой Отечественной войны попадает в плен к немцам. Его морили голодом, заставляли выполнять тяжелейшую работу на шахтах. После того как он убежал из плена, узнал страшную весть: вся его семья погибла. По ночам ему снилась жена и дочери, Андрей разговаривал с ними и плакал так, что, просыпаясь, замечал: подушка его вся мокрая от слёз. И это происходит с человеком, который дважды бежал из плена, был за рулём машины, полной боеприпасов, во время боя.

Итак, война не щадит никого. Мужественные, сильные духом люди переживают тяжелейшие испытания. Дети лишаются крова и родителей. В каждом из нас должно быть стойкое неприятие войны.