Проблема воздействия войны на человека по В. П. Катаеву (ЕГЭ по русскому)

Война — страшнейшее событие, возможное в жизни человека. Последствия ее непоправимы, а от этого ужасны, а влияние её на людские судьбы абсолютно и безжалостно.

В данном тексте В. П. Катаев поднимает проблему воздействия войны на человека.

В размышлении он обращается к историям жизни трех солдат. Став участниками войны, они перестали замечать красоту живой природы, перестали как-либо наслаждаться окружающей действительностью. Этот пример показывает, что война сильно меняет людей, заставляя их забыть о прекрасном, не думать о великолепии мира вокруг, его завораживающих просторах, существующих вне этого ужасающего события.

Также автор в своем повествовании показывает нам мальчика, пытающегося защитить себя от «своих» же. Он, не разбираясь, враг перед ним или нет, решает напасть первым, просто чтобы уберечься от потенциальной опасности. Этот пример говорит нам о том, что война лишает людей человечности. Их цель не благородная победа, а инстинктивное самосохранение.

Таким образом, воздействие войны на человека огромно, и оно исключительно отрицательное: потеря вкуса к жизни или замена её на животное, почти неосознанное существование.

Позиция писателя выражена четко и заключена в том, что война лишает людей того чем они, в общем и целом, отличаются от других существ, населяющих наш мир, а именно осознанности, эстетического взгляда, благородства и гуманности.

Я полностью согласна с Катаевым, так как считаю, что война пробуждает в человеке некие первобытные инстинкты. И пусть цель её может быть значительной для общества, по сути своей это лишь гибель чьих-то отцов, братьев, детей. И нет в ней ничего прекрасного, доброго, а от того и великого.

В заключение стоит сказать, что война страшна в своем смысле, а потому столь же ужасно её влияние на людей.