Какова роль книги в истории человечества? По тексту В. Пьецуха (ЕГЭ по русскому)

Какова же роль книги в жизни человека? Именно об этой проблеме пишет автор данного текста.

В. Пьецух рассказывает нам том, что люди начали заниматься литературой много веков назад, и с тех пор было написано достаточно большое количество произведений. Именно поэтому автор использует ряд однородных членов: «умных и дурацких, талантливых и не сказать, чтобы отмеченных «искрой Божьей». Мы понимаем, что это были книги совершенно разные по качеству и содержанию. Однако и гениальные произведения, и то, что не стоит нашего внимания, люди пишут с одинаковым упорством.

Литераторы просто не могут не творить, потому что это способ поделится с публикой своими наблюдениями и им неважно, станет их произведение популярным или останется в тени.

Кроме того, книги нужны и читателям. Уже пять тысяч лет люди читают книги, общаясь со светлыми умами всего мира. Несмотря на быстрый темп жизни и заботы, мы всегда находим время, чтобы почитать произведения великих людей и набраться мудрости. Об этом свидетельствует сравнительный оборот: «…если ты бесчувствен, как сапог, то потрудись освоить хотя бы часть корпуса великой литературы…». Действительно, книги учат нас многому, потому что писатели — люди, которые хорошо знают жизнь и могут достаточно точно о ней рассказать.

Эти фрагменты текста сопоставлены. Дополняя друг друга, они дают нам возможность понять, насколько значимы книги для всего человечества. Мир делится на читателей и писателей. И те, и другие не могу жить без книг. Одни являются их создателями, а другие, читают книги, соприкасаются с мудростью всего человечества.

Позиция автора вполне определённая. Уже очень долгое время люди читают книги, находя что-то особенное для себя, а литераторы не перестают писать, несмотря ни на что, находят своих читателей.

Не могу не согласиться с точкой зрения автора. Действительно, книги играют огромную роль во взрослении и воспитании человека. Вспомним произведение А. С. Пушкина «Капитанская дочка». В этом мы можем найти множество примеров мужества. Пётр Гринёв рискует своей жизнью ради спасения невесты. Он отправляется к заговорщикам и просит у Пугачёва помощи. Маша Миронова, в свою очередь, предпринимает нелёгкое путешествие в Петербург, для того чтобы спасти Гринёва от наказания. Вот почему «Капитанская дочка» остаётся книгой на все времена.

Итак, книги уже очень долгое время являются частью жизни каждого человека.