Какова роль искусства в истории человечества? По тексту О. Ф. Берггольц (ЕГЭ по русскому)

Какова роль искусства в истории человечества? Над этим вопросом рассуждает О. Ф. Берггольц.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленной проблеме, автор рассказывает о своём старом учителе, художнике Иване Николаевиче Потехине, который пытается сохранить историю Углича. Во-первых, через искусство, он пытается запечатлеть историю в живых образах, тем самым даёт людям вспомнить о дорогих для них местах, о детстве: «...и вдруг так запросто положил перед глазами этот тонкий рисунок пером, а на нём — детство, зима, счастье, на нём то, что снилось долги годы, заветное место, к которому я так и не могла дойти во сне и не дошла наяву… А оно, оказывается, живо!».

Получается, что искусство дарует встречу с прошлым, помогает человеку увидеть и почувствовать то, куда он никогда не вернётся.

О. Ф. Берггольц подводит читателей к мысли о том, что роль искусства в истории человечества огромна и очень важна. Искусство не только радует человека своей красотой и изящностью, но и помогает ему пережить заново моменты глубоко прошлого, связывает его с предыдущими поколениями.

Безусловно, автор прав. Искусство действительно играет существенную роль в истории человечества. Подтверждение этому находим в произведении Дж. Роулинг «Гарри Поттер».

Мальчику, который рано потерял своих родителей, не хватало любви и ласки. Ему всегда хотелось увидеть тех, кто ему дорог, кто для него сделал очень многое. Поэтому, благодаря своим способностям, искусству магии, в решающей битве он увидел своих родителей, своего крёстного, профессора Люпина и его жену. Искусство магии помогло ему почувствовать любовь и теплоту, вернуться, хоть и ненадолго, в прошлое, связаться с теми, кого рядом уже давно нет.

Таким образом, искусство играет неоценимую роль в жизни человечества. Оно помогает вернуться человеку в прошлое и связывает его с другими поколениями.