В чём заключается смысл жизни человека? По В. Г. Распутину (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается смысл жизни человека? Именно над этой проблемой задумывается, Валентин Григорьевич Распутин, русский советский писатель, публицист и общественный деятель.

Рассуждая о сущности счастья, автор обращается к основам, необходимым для гармоничного существования: «Если есть у него работа, на которую он не смотрит как на каторгу, и семья, к которой его тянет, — что требуется еще?..». Так, В. Г. Распутин раскрывает основные, понятные каждому ценности.

Продолжая рассуждение, автор понимает, что не только в этом заключён смысл жизни человека: «Работа — это то, что остаётся после тебя». Таким образом, автор даёт понять, что смысл жизни человека в упорном и ежедневном труде, который приносит плоды, то есть в созидании.

Эти два примера дополняют друг друга, отвечая на главный вопрос поставленной проблемы.

Для гармоничного существования человеку, имеющему дом, семью и другие привычные материальные ценности, необходимо найти себя в какой-либо деятельности.

Позиция автора понятна и заключается в том, что не имея цели, работая «только во имя его превосходительства брюха», человек не может обрести покой и почувствовать счастье.

Я разделяю позицию автора, и считаю, что деятельность ради материальных благ не вносит в жизнь гармонии и не становится в полной мере смыслом жизни. Так, в произведении «Господин из Сан-Франциско» Ивана Алексеевич Бунин демонстрирует пример человека, осознавшего бесцельность своего существования. Главный герой, усердно работая, ежедневно истязая себя, пришел к выводу, что такая жизнь не приносит ему счастья.

Таким образом, можно сделать вывод, что человек способен наполнить жизни смыслом только через созидание.