В чём заключается смысл жизни человека? По А. М. Адамовичу (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается смысл жизни человека? Над данной проблемой размышляет Александр Михайлович Адамович, русский и белорусский советский писатель, сценарист, литературовед, в предложенном для анализа тексте.

Человеческая жизнь многогранна. Люди, которые интересуются тем, что окружает их, всегда имеют много вопросов. Интерес к жизни побуждает человека изучать неизвестное ему. Автор задаёт риторический вопрос: «Не в том ли смысл появления человека на земле и во Вселенной, чтобы кто-то спрашивал?». Так, Александр Михайлович Адамович приводит нас к мысли о том, что для людей важно изучать мир.

Данным примером автор показывает, что смысл человеческой жизни состоит в умении размышлять.

Для человека крайне важно познать не только себя, но и окружающий его мир. Люди размышляют о жизни, вспоминая прошлое, думая о будущем. Автор пишет: «Смысл человеческой жизни — в самой жизни». Так, Александр Михайлович Адамович даёт нам понять, что настоящее играет главную роль в познании окружающего мира. Данный пример показывает, что смысл жизни заключается в её продолжении. Пока на Земле есть люди, их существование имеет смысл.

Данные примеры дополняют друг друга. Действительно, смысл человеческой жизни состоит в способности изучать её. Но не только интерес к окружающему миру так важен. Само продолжение жизни играет большую роль в определении её смысла. Без человеческого существования познание окружающего мира невозможно, поэтому оно так необходимо.

Позиция автора ясна. Александр Михайлович Адамович считает, что люди должны интересоваться жизнью. Человеку необходимо задавать вопросы, размышлять, стремиться к лучшему. Именно в этом заключается смысл жизни.

Я согласна с мнением автора. Действительно, человеческая жизнь крайне интересна. Люди должны стремиться к изучению мира, осознавать себя ведь это является смыслом их существования. Моё мнение сформировалось после прочтения произведения И. А. Гончарова «Обломов». Главный герой романа ведёт пассивный образ жизни. Обломов не интересуется жизнью, всё своё время он проводит на диване. Герой ни к чему не стремится, он не хочет развиваться. В последствие Обломов умирает из-за данного образа жизни. Данный пример показывает, каким может быть существование человека, который не осознаёт смысла своего нахождения на Земле. Подобное влияние подтверждает, что смысл жизни заключается в постоянном развитии людей.

Таким образом, можно сделать вывод, что смысл жизни состоит в интересе к ней. Люди, стремящиеся узнать что-то новое, желающие совершенствоваться, понимают, что существуют не зря. Только при условии продолжения человека, его развитии жизнь обладает смыслом.