В чем же заключается смысл жизни человека? (ЕГЭ по русскому)

Б.Л. Васильев, советский писатель, рассказывает об отличиях человека и животного. Так в чем заключается смысл жизни человека? Именно этот вопрос находится в центре внимания автора.

Размышляя над этой проблемой, Б.Л. Васильев, чтобы показать, что человек существует для того, чтобы тратить свою энергию на умственный труд, отмечает, что люди находятся в постоянном поиске ответов на духовно значимые для них вопросы: «Жизнь требует от человека не ответов, а желания искать их». Также автор, чтобы продемонстрировать, что каждому следует работать, ведь без этого невозможно существовать, говорит о профессии рассказчика: «И стал я писателем, вероятно, совсем не потому, что рождён был с этаким блеском в очах, а потому лишь, что свято веровал в необходимость упорного, ежедневного, исступлённого труда».

Таким образом, оба эти примера, дополняющие друг другу, помогают понять, для чего же живет человек.

Автор считает, что смысл жизни человека заключается в упорном труде.

Я согласна с мнением автора. Действительно, для людей труд играет основополагающую роль. Я считаю, что именно он делает человека человеком. Для обоснования своей позиции приведу пример из жизненного опыта.

На уроке истории я узнала, что Фридрих Энгельс, политический деятель и философ, утверждал: «Труд сделал из обезьяны человека». Именно потребность в трудовой деятельности у наших предшественников заставила развиваться отделы мозга, отвечающие за речь и абстрактное мышление. На данном примере мы видим, что труд определяет человека.

В заключение хочется сказать, что текст Б.Л. Васильева убеждает нас в том, что труд есть смысл бытия человека.