по тексту «Чехов» Корнея Чуковского ы часто жаловался мне, что тебя «не понимают!». (2)На это даже Гёте и Ньютон не жаловались (ЕГЭ по русскому)

Какими качествами должен обладать воспитанный человек? Над этим вопросом размышляет Корней Иванович Чуковский в предложенном для анализа тексте.

В суровом письме к «гибнущему Николаю» Чехов пишет о том, что воспитанные люди уступчивы, «прощают и шум, и холод, и пережаренное мясо, и остроты, и присутствие в их жилье посторонних…». Автор акцентирует внимание на этих строках, чтобы показать такие способности и качества воспитанных людей, как понимание, обходительность, отзывчивость.

Воспитанные люди уважают других, поэтому «они не уничтожают себя с тою целью, чтобы вызвать в другом сочувствие», ведь «все это бьет на дешевый эффект, пошло, старо, фальшиво».

Этими словами автор хочет сказать, что такие люди не суетны, их не занимают «фальшивые бриллианты».

Примеры аналогичны, позволяют сделать вывод о том, какими качествами обладает воспитанный человек. Такая личность должна быть чуткой, сострадательной, благородной, искренней.

Автор считает, что «воспитанные люди уважают человеческую личность, а потому всегда снисходительны, мягки, вежливы, уступчивы», не делают одолжений.

Нельзя не согласиться с точкой зрения автора, ведь именно эти качества характеризуют истинно воспитанного человека. Примером такого человека является Ефим-главный герой произведения Платонова «Юшка». Несмотря на злобу, издевки местных, он не отвечал им тем же, а, наоборот, проявлял милосердие и прощал их.

В заключение хочется сказать, что воспитанный человек-это тот, кто может проявить сострадание, благородство, снисходительность и другие не менее важные качества.