Проблема сожаления о несовершённом поступке (Бондарев) Кружила январская метелица, скрипели мёрзлые тополя в переулке, верховой ветер гремел железом, то и дело срывал снежную пыль с карнизов (ЕГЭ по русскому)

Можно ли откладывать задуманное на потом? Над этим вопросом задумывается Ю. В. Бондарев. В предложенном для анализа тексте он поднимает проблему сожаления о несовершённом поступке.

Таким образом, картина, созданная в воображении героя, придала его жизни новый смысл. Неизвестный друг дал ему ощущение теплоты, и герой мечтал узнать его поближе.

Тем не менее, рассказчик не решился на этот поступок. Однажды, проходя по переулку, он заметил, что окно в доме не горит. Оно «сумрачно отблёскивало стёклами, занавеска висела неподвижно». А на следующий день рассказчик увидел в окне пожилую женщину, стоявшую у письменного стола и смотрящую в пространство «отсутствующими глазами». Она заметила рассказчика и «рывком задёрнула занавеску».

В этот момент дом, и переулок, и окно представились ему ложными и незнакомыми. Он осознал, что случилось несчастье, а «тот седенький старичок с шаркающей походкой» был нужен ему как близкий друг. Мы понимаем, что обитатель квартиры, скорее всего, умер, и рассказчик навсегда упустил возможность подружиться со стариком.

Два примера, дополняя друг друга, показывают, что нерешительность может стать причиной сожаления. Первый пример свидетельствует о возможности важной встречи, а второй – о последствиях нерешительности. Мы понимаем, что из-за неё рассказчик не смог найти себе близкого друга, ведь он не успел познакомиться со старичком, к которому его так тянуло душевно.

Авторская позиция такова: не совершённые вовремя поступки вызывают сожаление, когда упущенные возможности уже нельзя вернуть. Не стоит откладывать задуманное на потом, ведь обстоятельства могут сложиться таким образом, что затеянное никогда не воплотится в жизнь.

С позицией автора невозможно не согласиться. Откладывая задуманное дело, человек рискует никогда его не совершить.

Таким образом, не совершённые вовремя поступки стали причиной сожаления.

Подводя итог, хочу сказать, что человек должен обладать решительностью и уметь воспользоваться данным судьбой шансом, чтобы впоследствии не сожалеть о нереализованных возможностях. Нужно помнить о народной мудрости, которая гласит: «Лучше сделать и пожалеть, чем жалеть, что не сделал».