Зачем человеку нужен друг? «Кружила январская метелица, скрипели мёрзлые тополя в переулке, верховой ветер гремел железом, то и дело срывал снежную пыль с карнизов» (ЕГЭ по руссому) (ЕГЭ по русскому)

Зачем человеку нужен друг? Именно этот вопрос задаёт Юрий Васильевич Бондарев.

Автор раскрывает проблему необходимости товарища на примере наблюдения за домашним маячком. Ночью окно светилось зелёным пятном и, всегда одинаково яркое, тёплое, завешенное, притягивало к себе и вызывало приятное ощущение неразгаданной тайны. Герою хотелось подойти поближе и познакомиться со своим воображаемым другом. Этот пример показывает, что ощущение родственной души дарит человеку тепло и спокойствие.

Второй пример противопоставлен первому, что позволяет показать чувства, которые испытал рассказчик. Однажды он не увидел свет в столь знакомом окне. Тогда для него в один миг всё стало неприютным, и показалось, что в невидимой комнатке, произошло несчастье.

Данная иллюстрация демонстрирует, что потеря друзей приводит к переживаниям и страданиям.

Приведённые примеры помогают показать важность товарищей в жизни человека.

Позиция Бондарева заключается в том, что друзья, даже воображаемые дарят чувство умиротворения и спокойствия.

Я согласен с позицией автора и считаю, что близкие люди наполняют жизнь человека ощущением теплоты и делают её счастливой.

В подтверждение своих слов хочу привести пример из произведения И. А Гончарова «Обломов» Илья Ильич по-настоящему был рад приезду своего друга детства. Благодаря поддержке Штольца, Обломову удалось на какое-то время изменить жизнь в лучшую сторону.

В заключение хочу сказать, что товарищи помогают человеку справляться со всеми сложностями и дарят ощущение спокойствия.