Проблема дружбы по тексту Ю. В. Бондарева «Кружила январская метелица, скрипели мёрзлые тополя в переулке, верховой ветер гремел железом, то и дело срывал снежную пыль с карнизов...» 2 вариант (ЕГЭ по русскому)

Почему человек нуждается в друге? Проблема потребности в дружбе — одна из поставленных в тексте

Ю. В. Бондаревым.

Размышляя над данным вопросом, автор, повествует о мужчине, который каждый вечер проходил мимо светящегося окна и представлял, что находится за занавеской. Он испытывает тёплые чувства, всматриваясь в оконце: «…оно, это единственное в ночи окно, светилось зелёным уютным пятном и, всегда одинаково яркое, тёплое, занавешенное, притягивало к себе, вызывало приятное ощущение неразгаданной тайны».

Действительно, освещённое окно становится пищей для воображения героя. Молодой человек размышляет над тем, кто же живет в этой комнате. Он представляет себе старичка, который одиноко сидит за столом у окна и работает. Пожилой человек становится воображаемым другом для героя, а образ светящегося окна — символом духовного притяжения, которое согревает сердце.

И правда, когда пропал огонёк в окне, мир в глазах героя потускнел, потому что тот, кто сидел по ту сторону занавески, не был чужим для молодого человека. Насколько сильна потребность мужчины в дружбе, что даже дряхлый старичок, которого герой ни разу не видел, стал близким другом.

Дополняя друг друга, оба примера показывают, что каждый человек нуждается в дружбе. Не важно, как выглядит друг и кто он такой, главное, какие чувства дарят эти взаимоотношения.

По мнению, автора, дружба играет огромную роль в жизни человека. Она способна «подарить» счастье и покой, даже если друг всего лишь плод фантазий.

Я согласна с позицией автора, так как тоже считаю, что все люди нуждаются в хороших друзьях. Каждый из нас хочет осознавать, что ему есть с кем поговорить, поделиться своей радостью. Дружба согревает сердце человека.

Справедливость вышесказанного подтверждает пример из художественной литературы.

Несмотря на разные характеры, они оба нуждались друг в друг. Таким образом, только когда у человека есть товарищ, он способен обрести счастье и внутреннюю гармонию.

В заключение хочется сказать, что каждый из нас нуждается в друге, с которым можно обсудить интересующие темы, научиться чему-то новому, поделиться самым сокровенным.