9.3 Что такое доброта? По тексту В. В. Чаплиной «Его звали Мухтар. Но это был не тот знаменитый Мухтар, которого снимали в кинокартине «Ко мне, Мухтар!» 35 вариант (ОГЭ по русскому)

Доброта — это качество личности, которое основано на сочувствии к тем, кому плохо, и на стремлении помочь слабым, обездоленным и беззащитным. Доброта проявляется и в эмоциях, и в действиях, поступках. Докажем данное утверждение примерами из художественной литературы. Обратимся к тексту Веры Васильевны Чаплиной.

Автор рассказывает обычную историю о брошенной собаке. Мы видим и проявление бездушия, бессердечия, и доброты, милосердия людей по отношению к собаке, которая лежала «у крыльца, вся грязная и такая худая, что можно было пересчитать все рёбра… и испуганно глядела».

Причём, людей, проявивших деятельную заботу о Мухтаре, больше, чем тех, кто забыл о нём. Участие в судьбе оставленного животного принимают и рассказчица с мужем, и Катя, и Коля, и Серёжа Гаврилов, и сосед Фёдор Васильевич, который становится для собаки новым хозяином (предложения 29 – 38). Доброта имеет свойство распространяться и проявляется в помощи тому, кто в ней нуждается. А среди нуждающихся могут быть и животные, и люди. Но в основе добрых поступков всегда лежат эмоции, жалость, способность сопереживать и сочувствовать одиноким и несчастным.

Проявление деятельной доброты мы видим и в замечательной, трогательной повести Гавриила Николаевича Троепольского «Белый Бим Чёрное ухо». Когда заболел Иван Иванович, хозяин Бима, то в жизни собаки появились неравнодушные люди: Даша, Алёша и его родители, Толик и Люся. Они пытались помочь псу. К сожалению, Бим погиб. Но он передал свою доброту людям, показав, что доверчивость животных - это нормальное, естественное состояние, что собака может спасти от одиночества и стать настоящим другом. Самым добрым человеком оказывается Иван Иваныч. Он не сказал Толику, Алёше и Люсе о смерти Бима, чтобы не травмировать детские души, и тем самым помог укрепиться ростку доброты в их сердцах. Он надеется, что, став взрослыми, ребята расскажут о Биме своим детям и внукам. Доброта проявляется в чутком отношении и к животным, и к людям.

Таким образом, именно доброта спасает мир от злости, недружелюбия, равнодушия. Это самое главное чувство, делающее человека человеком. Доброта связана с красотой человеческой души, она помогает нам верить в любовь. (323 слова)