Проблема силы воли по тексту Д. Новосёлова «В студенческой компании горячо спорили о том...» (ЕГЭ по русскому)

Д. Новоселов поднимает в своём тексте проблему силы воли, способности человека изменить себя ради другого.

Размышляя над данной проблемой, автор рассказывает историю одной семьи, в которую из тюрьмы вернулся отец. Он пил беспробудно, пытаясь забыть все пережитое. Сын не хотел видеть отца таким: «Однажды я подсел и налил полный стакан водки… Ты пьёшь, давай и я буду пить… С кого мне еще пример брать, как не с тебя!». Этот пример показывает: сын хочет вернуть отца к нормальной жизни, надеясь на его сильный характер и любовь к семье.

После того случая отец никогда больше не пил.

Он захотел уберечь своего ребёнка от «страхов и тягот жизни», от всего того, что пережил сам, потому что сильно его любил. Автор пишет: «Он работал до упаду... Ни выходных, ни праздников. Ни сна, ни отдыха! Он не жил, он воевал», — с таким трудом мужчина перерождался для новой жизни. И наградой за это ему стало зачисление сына в медицинскую академию: «...в сотый раз прочитывал фамилию своего сына и плакал». Этот пример показывает, насколько сильной может быть любовь отца к сыну и жене, если он смог справиться со своей пагубной привычкой.

Сопоставляя эти примеры: поведение отца до и после случая со стаканом водки - автор доказывает, что человек сильной воли способен полностью изменить себя и свою жизнь ради благополучия семьи.

Автор приятно удивлен поступкам отца, восхищён его силой воли, ведь не каждый может пойти на перемены ради другого.

Я согласна с мнением автора: этот человек настолько сильный и упорный, что вызывает уважение к себе. Описанная в тексте ситуация заставила меня вспомнить афоризм Евгения Базарова, героя романа

И. С. Тургенева «Отцы и дети»: «Каждый человек сам себя воспитать должен». Главный герой текста

Д. Новоселова воспитывает сам себя и работает над собой. Я считаю это поступком сильного человека.

Таким образом, по-настоящему сильный человек действительно способен изменить свои привычки и стать другим человеком.