Текст Новосёлова про вредные привычки и силу воли (ЕГЭ по русскому)

Способен ли человек силой собственной воли изменить свои привычки? Над этим вопросом заставляет задуматься Дмитрий Геннадьевич Новосёлов.

Размышляя над проблемой, автор рассказывает историю студента, отец которого вернулся из тюрьмы, когда юноша заканчивал девятый класс. Вначале Дмитрий Геннадьевич осуждает поведение главного героя. Его поступки он описывает, как попытки «заморить поселившееся внутри него какое-то ненавистное существо».

Продолжая размышления, автор описывает радикальный поступок сына. В надежде вразумить отца, юноша однажды подсел к нему и «налил полный стакан водки». Поняв, что является примером, а значит, должен вести себя соответственно, главный герой «встал, заткнул бутылку пробкой и молча начал гладить белую рубашку».

Автор одобряет изменения отца, который с тех пор не пил «никогда», устроился на работу. На самом деле иногда человеку нужен толчок, мотивация, нужно дать понять, что его жизнь влияет на жизнь окружающих, дорогих ему людей.

Оба эти примера, дополняя друг друга, помогают понять, способен ли человек самостоятельно или под воздействием какого-то события измениться в лучшую сторону.

Автор приходит к выводу, что никто не безнадёжен. Каждый способен победить пагубное пристрастие, всё зависит от желания.

Я полностью согласна с мнением автора. Я убеждена, что в людей нужно верить, пробуждать в них лучшее. Ответственность за ближнего — лучшая мотивация. Вспоминается произведение Максима Горького «На дне», героем которого является Андрей Дмитриевич Клещ. Несмотря на своё плохое отношение к жене, он единственный обитатель ночлежки, который отказывается смиряться со своей новой жизнью. Он призирает воров и шулеров. Клещ видит спасение в изнурительном, но честном труде: «Я — рабочий человек… Мне глядеть на них стыдно… Я с малых лет работаю… Ты думаешь, я не вырвусь отсюда? Вылезу… кожу сдеру, а вылезу…».

Хочется напомнить высказывание Коко Шанель: «Всё в наших руках, поэтому их нельзя опускать». Важно помнить, что человеку подвластно всё, даже самое сложное — изменения в себе, но только при наличии стойкой силы воли.