Как медиа влияет на человека? По тексту Е. Л. Вартанова (ЕГЭ по русскому)

Много ли времени современный человек посвящает медиа? Стали ли люди зависимы от гаджетов? Как медиа влияет на человека? Именно этим вопросом задаётся Е. Л. Вартанова.

Е. Л. Вартанова пишет: «Медийный мир стал всеобъемлющим…». И ведь так оно и есть. Людей повсюду окружает техника, а главный гаджет — телефон они постоянно носят с собой. Через смартфон человек связывается с другими людьми, получает информацию, удовлетворяет свои потребности в отдыхе и развлечениях. Так автор подмечает, насколько человек погряз в медиа пространстве.

Несмотря на большое количество плюсов, у распространения медиа в жизнь человека есть и отрицательные стороны. Автор приводит аргумент: «…в результате скольжения по информации как раз и снижаются мыслительные, критические способности, ухудшается память». Также у людей появляется зависимость от устройства. Всё это наносит неоспоримый вред человеку. Люди должны самостоятельно контролировать себя, свои действия и осмысленно относится к потреблению информации, чтобы гаджеты приносили лишь пользу. Е. Л. Вартанова говорит: «Фактически идеальный человек медийный — это тот, кто справляется с вызовами технологической революции…». Так она подтверждает свою мысль о том, что техника — это не всегда хорошо и у всего есть свои последствия. Второй эпизод является следствием первого, так как из-за невероятного расширения медийной среды, человечество переживает глобальные изменения.

Автор считает, что меняется не только наше восприятие мира, но и, возможно, даже когнитивные (познавательные) способности человека.

Я согласна с мнением автора, потому что с появлением различной техники мир меняется, также как и люди. Технический прогресс всегда приносит как положительные, так и отрицательные моменты в нашу жизнь.

В заключение хотелось бы сказать, что необходимо не бездумно потреблять всё, что создаётся людьми, а подходить к этому осознанно. Важен смысл вашего проведения в медиа пространстве.