Проблема смысла жизни по тексту Л. А. Евсеевой (ЕГЭ по русскому)

Что важно в жизни? В чём предназначение человека? Такие вопросы возникают при чтении текста

Л. А. Евсеевой.

Раскрывая проблему смысла жизни, автор рассказывает о Снежинке, которая была настолько прекрасна, что «сама восхищалась своей красотой и уникальностью». В то время как остальные снежинки таяли на полпути к земле, она одна летала в воздухе. Желая показать себя людям, она полетела в город, понимая, что это опасно. До сих пор Снежинка жила для себя и не готова была пожертвовать собой ради кого-то.

Писатель отмечает, что взгляды героини на жизнь изменились после того, как она увидела грустного маленького Мальчика, вытягивающего руку в форточку.

Он болел и верил, что снежинка, которая прилетит к нему в ладонь, исцелит его. Необъяснимые чувства овладели Снежинкой, и она поняла, что готова даже пожертвовать собой, чтобы малыш больше не грустил. Пусть лучше огоньки в его глазах «будут последним, что она увидит». Поэтому она опустилась на его ручонку, понимая, что от тепла может умереть. Счастье ребёнка стало самым важным для неё.

Анализируя текст, видим, что Снежинка, осчастливившая Мальчика своим поступком, не только не растаяла, но сама стала тёплой. Её доброта, самопожертвование были вознаграждены. Приведенные примеры, будучи противопоставлены друг другу, помогают понять, что необходимо жить не только для себя, но и для других. Человек предназначен дарить добро окружающим.

Позиция автора прослеживается чётко. Л. А. Евсеева утверждает, что смысл жизни не в том, чтобы гордиться своей красотой, а в том, чтобы кого-то осчастливить.

Я согласен с мнением писателя и тоже считаю, что в жизни главное не гордыня и самолюбование, а желание помогать и служить другим. Так, в произведении «Летят мои кони…» Б. Васильев подчёркивает, что стрелка вложенного в него с раннего детства компаса была ориентирована на добро. Он сетует, что кони его спешат, что дни мелькают, как верстовые столбы. Поэтому каждый день надо начинать так, будто он последний, а ложась спать, думать, что впереди — целая жизнь, в основе которой лежит справедливость, а справедливость — это победа добра.

Текст Л. А. Евсеевой заставил меня о многом задуматься и понять, что смысл жизни заключается в проявлении светлых и искренних чувств.