Что происходит с человеком, который не хочет саморазвиваться? Аргументы Д. Киз «Цветы для Элджернона», А. П. Чехов «Ионыч» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Саморазвитие — это неотъемлемая часть нашей жизни. Начиная с самого рождения, мы должны узнавать что-то новое каждый день, чтобы становиться умнее и приспосабливаться к условиям внешнего мира. Но что происходит с человеком, который развиваться не хочет?

Наш мир постоянно меняется. Всё больше и больше профессий заменяются роботами, рынок труда не стоит на месте, ежегодно пополняясь новыми неизвестными профессиями. Чтобы оставаться успешным и востребованным специалистом, необходимо постоянно расширять свой кругозор, пробовать новое, мыслить творчески.

Человек же, который развиваться не хочет, никогда не сможет получить достаточно знаний для высокой квалификации, найти себе место в обществе и даже банально поддержать беседу о чём-то незаурядном.

Ярким примером человека, по-настоящему желавшего стать умнее и достигшего своей цели, является Чарли Гордон из рассказа Д. Киза «Цветы для Элджернона». Будучи умственно неполноценным, он соглашается на опасный эксперимент по повышению интеллекта и вскоре становится гением, не прекращая саморазвиваться ни на день. Чарли становится уважаемым человеком, начинает отношения и наконец находит своё место в обществе.

Дмитрий Ионович Старцев же, из произведения А. П. Чехова «Ионыч», имеет все возможности для того, чтобы быть высокоинтеллектуальным человеком. Он образован, стремится посвятить свою жизнь благородному делу — лечению больных. Однако окружающие его люди глупы и скучны, он не может найти себе друзей и хороших собеседников. Слабый душевный стержень и такая среда заставляют Старцева меняться к худшему, и вскоре он становится равнодушным ко всему человеком, которого волнуют только деньги. Любимая когда-то работа больше не приносит ему удовольствия, он полнеет, часто раздражается и так и остается одиноким.

С помощью этих примеров мы смогли убедиться, как благотворно саморазвитие влияет на духовность человека, его отношения к жизни и место в обществе. Без стремления к самосовершенствованию человек становится пустым и ненужным окружающему миру.