Любовь к природе по тексту В. А. Солоухина (ЕГЭ по русскому)

Как формируется любовь к природе? Именно над этой проблемой рассуждает русский советский писатель и поэт В. А. Солоухин.

Можно ли воспринимать природу многогранно и целостно, не читая литературы, стихотворений гениальных поэтов, не зная картин великих художников? В. А. Солоухин повествует о тех людях, которые оставили свой след в истории, «передали свою любовь нам, потомкам» в своих произведениях, вдохновленных природой и воспевающих её красоту и могущество. Автор считает, что для понимания родины, её пейзажей и правильного отношения, людям необходимо творчество, бережно сохранённое и переданное предками нам.

Солоухин приводит в пример М.

С. Соколова-Микитова — русского писателя, путешественника, охотника и этнографа. Он передает мысль о том, что «природа есть наше не только материальное, но и духовное богатство, знание природы и любовь к ней воспитывают чувство патриотизма, чувство человечности, доброты, развивают чувство прекрасного». И действительно — могли бы мы себе представить мир добропорядочных и нравственно полноценных людей, не понимающих красоты родного края, не слышавших стихотворений Тютчева, Есенина, Лермонтова? Природа вечна, как и поэзия. Эти вещи всегда идут рука об руку, формируя моральный облик общества и прививая людям вечные ценности.

Примеры однозначно дополняют друг друга. Они показывают, как важна роль искусства в формировании любви к природе и то, как природа влияет на людей.

Позиция автора ясна. В. А. Солоухин хочет донести до читателя, что любовь к природе не возникает стихийно, а воспитывается в человеке с помощью искусства.

Я полностью разделяю точку зрения писателя. Особенно в современном мире, когда, запершись в тесных клетках квартир и не выезжая из пыльных городов, мы становимся всё более далекими от лесов, полей и рек, очень важно уметь взрастить в себе и в окружающих любовь к естеству нашего мира.

Агата Кристи говорила: “Любовь к природа — признак морального здоровья в человеке”. И правда — есть ли у человека что-то более первичное и важное? Эта любовь так же естественна, как и любовь к ближнему и к самому себе. Без неё человек болен и неполноценен.

Э. Хемингуэй в своей повести “Старик и море” показывает нам поистине правильное отношение к окружающему миру. Главный герой — старик, живущий за счёт ловли рыбы. Ко всему, что даёт ему море, он относится с уважением, и даже просит прощения у словленной рыбы. Повесть демонстрирует великодушие природы, а герой — благодарное отношение к ней.

Таким образом В. А. Солоухин демонстрирует то, как влияет на формирование любви к природе искусство, и как с помощью него можно научиться видеть красоту окружающего мира.