Как связана любовь к родной природе с чувством любви к Родине? По тексту В. Солоухина (ЕГЭ по русскому)

Как связана любовь к родной природе с чувством любви к родине? Этот вопрос находится в центре повествования Владимира Солоухина.

Очень непросто человеку сразу определить, за что он любит родину, почему ему так важна привязанность к родным местам. Размышляя над поставленной проблемой, писатель пытается осмыслить, что же включает понятие родины для каждого из нас и выделяет много составляющих: культура, история, свершения и подвиги народа, родная природа.

И далее, перечислив то основное, что с его точки зрения неотделимо от любви к родной земле, автор конкретизирует последнее понятие , размышляет о значении природы в жизни каждого из нас, рассказывает о том, что человек испытывает нежность к своему, привычному, родному пейзажу.

Утверждая, что каждому — свое, он убежден, что чувство любви к родной природе не возникает стихийно, оно воспитывается с детства, культивируется литературой, живописью, всеми теми авторами, кто бережно постарался передать свое восхищение природой потомкам. И в качестве примера приводит имена писателей, поэтов, художников, подробно останавливаясь на творчестве Солоколова-Микитова.

Этим он хочет показать, как важно воспитывать в подрастающем поколении «сыновнее» отношение к родной природе на примере лучших образцов русской литературы, ведь именно оно может быть источником творчества.

Я полностью согласна с автором статьи. Я тоже считаю, что любовь к природе — важнейшая составляющая любви к родине. Вспоминается творчество С. Есенина, которое насквозь пронизано любовью к России. И любовь эта неотделима для него от глубочайшей привязанности к родным просторам, к любимой Оке, к каждой березке, клену, которые для него одушевлены. Он предан своей ситцевой Руси под голубым платом неба. И для него природа и есть Родина, как и для многих писателей, художников и композиторов.

В. Солоухин ещё раз заставил задуматься о том, что значит для человека Родина, осознать, чем притягивают взгляд немудреные пейзажи, почему хочется после долгих отлучек снова оказаться на берегу реки или в укромном местечке под нагретыми солнцем соснами, почему долгие годы снится стайка березок под окном. И ничего особенного вроде, а память почему-то не отпускает эти простенькие картинки.