Что же такое преступные деяния? Аргументы М. Горький «На дне», М. А. Шолохов «Тихий Дон» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас хотя бы раз сталкивался с проблемой преступности. Например, когда читаешь детектив или смотришь новости. Что же такое преступные деяния? Я считаю, что преступное деяние — это нарушение человеком закона и причинение вреда окружающим. Но все ли люди, совершившие преступления, хотели преступать закон? Бывают случаи, когда человек, пытаясь помочь своим близким, необдуманно совершает преступление по отношению к обидчику.

Я считаю, что благие намерения могут привести человека к преступным деяниям — многие люди, пытаясь помочь родным, которые стали жертвой насилия и нуждаются в поддержке, не могут контролировать себя перед обидчиком.

Мою точку зрения могут подтвердить литературные произведения.

Например, в произведении М. Горького «На дне» одним из ярких персонажей является Сатин. Когда-то у него была достойная работа и спокойная жизнь. Но всё изменилось — он убил человека, обидчика сестры. За такое преступление Сатин отсидел в тюрьме почти пять лет. Можем ли мы назвать Сатина преступником, зная, что он был веселым и добрым человеком, который не желал никому зла? Я думаю, что — нет. Причиной его преступления является огромная любовь к своей сестре: он не смог взять под контроль свой гнев. Автор наталкивает меня на мысль о том, что благие намерения к родным людям или, например, просто к жертве преступления, часто подталкивают человека к преступным деяниям по отношению к обидчику, как это было в случае с Сатиным.

Вторым аргументом, как я считаю, является произведение М. А. Шолохова «Тихий Дон». Девушка, которую зовут Аксинья, сталкивается с насилием со стороны отца. Он изнасиловал родную дочь, связав её ремнём. Более того, пригрозил ей, чтобы она молчала о случившемся. Однако Аксинья рассказала все брату и маме. Автор четко дает понять о том, как сильно зол сын на отца за такое надругательство над Аксиньей — сын убивает отца, а мать ему в этом помогает. Можно ли брата Аксиньи назвать преступником, если им управляли эмоции и обида за сестру? Я думаю, что — нет, ведь из-за огромной любви к своей сестре он не сдержался и пошел на ужасное преступление.

В итоге, основываясь на приведенных аргументах, я пришла к выводу: благие намерения могут привести к преступным деяниям — каждый из нас старается защитить своих родных и не всегда у нас это выходит законно.