По тексту И. С. Тургенева «Я прибыл из Гамбурга в Лондон...» (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется близость людей и животных? Над этим вопросом задумывается И. С. Тургенев в предложенном для анализа тексте.

Рассуждая над проблемой, автор передает историю, произошедшую с рассказчиком во время путешествия на пароходе из Гамбурга в Лондон.

В начале текста повествователь рассказывает, как в попутчики ему попалась маленькая обезьяна, которая была привязана на палубе к одной из скамеек. Он отмечает, что она была напугана, «металась и пищала жалобно, по-птичьи». Однако присутствие рассказчика успокаивало животное: когда тот проходил мимо, обезьяна протягивала ему «черную, холодную ручку» и переставала пищать и метаться. Автор показывает, иногда, чтобы справиться со страхом, животному необходим человек.

Далее говорится о том, что атмосфера на пароходе угнетала не только на обезьяну, но и рассказчика.

Туманная погода утомляла, а капитан был неразговорчив, и на все вопросы героя «отвечал отрывистым ворчанием». Тогда повествователь нашел приятным общество обезьяны, его «единственного спутника». Нежелание оставаться в одиночестве объединило животное и человека.

Эти примеры, дополняя друг друга, показывают, как обстоятельства могут сблизить человека и животное. Чтобы успокоиться в непривычной для нее обстановке, обезьяне было необходимо присутствие рассказчика. Рассказчик, в свою очередь, пребывая на пароходе, нуждался в компании, которую составила ему обезьянка.

На мой взгляд, позиция автора очевидна: чувство духовного родства между человеком и зверем может возникнуть благодаря стремлению преодолеть общее гнетущее состояние.

Не могу не согласиться с мнением автора. Действительно, люди и животные способны понимать друг друга, помогать друг другу в трудных ситуациях. Мировая художественная литература подтверждает этот факт. Вспомним книгу Джеймса Боуэна «Уличный кот по имени Боб», в которой рассказана удивительная история о дружбе человека с котом. Будучи одиноким, бездомным и страдающим наркотической зависимостью, главный герой однажды встречает уличного рыжего кота. Боб помогает Джеймсу справиться с проблемами, а герой дарит коту любовь и ласку.

Таким образом, и люди, и животные — «дети одной матери», поэтому зачастую нуждаются друг в друге.