По тексту Тургенева «Я плыл из Гамбурга в Лондон...» (ЕГЭ по русскому)

(1)При каких условиях между животным и человеком может возникать чувство духовного родства? (2)Над этим сложным вопросом заставляет задуматься читателей автор текста И. С. Тургенев.

(3)Чтобы донести важность поставленной проблемы, писатель обращается к случаю на пароходе. (4)В плавании до Лондона единственным пассажиром, кроме самого рассказчика, являлась обезьянка породы уистити. (5).Оказавшись на привязи в незнакомой обстановке, окружённая загадочной морской гладью, она боялась неизвестности будущего, а потому металась по палубе и издавала жалобный писк, надеясь получить хоть какую-то поддержку со стороны. (6)По этой причине обративший на неё внимание человек, сам того не ожидая, стал источником спокойствия маленького существа: «Всякий раз, когда я проходил мимо, она протягивала мне свою черную, холодную ручку – и взглядывала на меня своими грустными, почти человеческими глазенками. Я брал её руку — и она переставала пищать и метаться.».(7).

Автор отмечает схожесть поведения обезьянки с проявлениями человеческих чувств: ей также необходимо ощущать чьё-то участие в минуты страха и подавленности. (8)Герой помог уистити преодолеть беспокойство, он увидел в ней не бездумно мечущегося зверя, а чувствующее существо, чья грусть почти ничем не отличалась от его собственной.

(9)Атмосфера на пароходе угнетала не только обезьянку, но и рассказчика. (10)Особенно остро ощущалось одиночество, ведь хмурый капитан не желал идти на контакт с пассажиром: «На все мои вопросы он отвечал отрывистым ворчанием; поневоле приходилось обращаться к моему единственному спутнику – обезьяне.». (11).Именно нежелание быть одним на окружённом мглою судне объединило таких разных созданий. (12)Автор обращает внимание на безмолвное понимание, возникшее между человеком и животным под влиянием обстоятельств: «…погруженные в одинаковую, бессознательную думу, мы пребывали друг возле друга, словно родные». (13)Нахождение рядом помогло обоим почувствовать себя менее одинокими, а схожее настроение образовало необычную связь, которую можно назвать ощущением родства душ.

(14)Приведённые примеры, дополняя друг друга, показывают, как особая атмосфера способна сблизить человека и животное, навевая им схожие мысленные образы, хотя и выраженные по-разному, но от этого не менее понятные для каждой из сторон.

(15)Таким образом, авторская позиция заключается в следующем: чувство духовного родства, причём как между людьми, так и между человеком и животным, может возникнуть за счёт совместного желания преодолеть общее гнетущее состояние, вызванное ощущением одиночества и страха перед неизвестностью.

(16)С точкой зрения автора нельзя не согласиться: я тоже считаю, что люди и животные порой способны по-настоящему понимать друг друга, ведь для этого совсем не обязательны слова и идентичный образ мышления. (17)Как в жизни, так и в литературе можно обнаружить множество примеров особой духовной связи между зверем и человеком. (18)Так, в произведении Юрия Яковлева «Лебедь Борька» описана удивительная дружба лебедя и сторожа Павла. (19)Когда случилось несчастье: погибла борькина подруга, Павел не позволил ему сдаться и окончить жизнь голодной смертью. (20)Мужчина разговаривал с ним, как с равным, проявлял сочувствие, ведь когда-то тоже пережил потерю любимой. (21)Благодаря человеческой поддержке лебедь вновь обрёл силы и желание жить. (22)Данный пример ещё раз подтверждает, что переживания людей и животных на самом деле не столь различны, как кажется, ведь «все мы дети одной матери» и должны помогать друг другу, когда это необходимо.

(23)Подводя итог своим рассуждения, отмечу, что тема, затронутая в тексте Тургенева, не утратит своей актуальности, ибо люди не должны забывать, что животные тоже способны чувствовать и нуждаются в помощи и понимании со стороны тех, кто их приручил.