Проблема защиты родины по тексту Ю. Яковлева Когда Корзинкин прибыл в редакцию армейской газеты, он был похож на большого растерянного птенца (ЕГЭ по русскому)

Что заставляет человека защищать Родину?

Отвечая на этот вопрос, автор пишет о том, как Корзинкина, корреспондента армейской газеты, редактор послал на “передний край за материалом”. Он, идя “по местам своего детства”, увидел “остовы сожжённых машин, чёрные от копоти танки, огневые позиции тяжёлых батарей”. О состоянии героя после увиденного писатель пишет: “И незнакомое горькое чувство подступало к горлу”.

Читатель понимает, что Корзинкин испытывал печаль, боль и ненависть к захватчикам от того, что родные ему места разрушены.

Важен также фрагмент текста, в котором автор описывает, что с подвигло героя сражаться: “Корзинкин сильнее прижался спиной к стене.

И ему показалось, что он прирос к ней лопатками и не сможет оторваться, а танк пройдет мимо, и больше никто его не остановит до самой Малой Дмитровки, до двухэтажного жёлтого дом”.

Становится очевидно, что если сейчас он не станет биться с врагом, то тот сможет пройти вперед и уничтожить его дом, убить родных и близких ему людей.

Примеры, дополняя друг друга, помогают осознать, что причиной защиты Отечества является как ненависть к врагам, так и страх за любимых.

Позиция Ю. Я. Яковлева такова: встать на защиту Родины человека заставляет любовь.

Я согласна с автором. Действительно, любовь к стране способна заставлять людей бороться с врагом. Например, мой прадед ушел добровольцем на фронт. Он рассказывал, как в начале войны его лучший друг погиб от бомбы, зарвавшиеся в деревне, куда уехал отдыхать летом к бабушке. Эта утрата и боязнь такой участи дорогих ему людей помогло ему понять, что нужно самому идти и защитить Родину.

В заключение хочется сказать, что есть множество причин защищать Отечество, а любовь к ней является одной из самых важных.