Что значит уметь читать? В конце жизни Гёте сказал: (2)«Добрые люди не знают, как много времени и труда необходимо, чтобы научиться читать (ЕГЭ по русскому)

Что значит уметь читать? Это один из вопросов, поставленных в тексте Григория Яковлевича Бакланова.

Чтобы привлечь внимание читателей к проблеме, автор пишет высказывание Гёте: "добрые люди не знают, как много времени и труда необходимо, чтобы научиться читать. Я затратил на это восемьдесят лет и всё ещё не могу сказать что достиг цели. " Действительно умение считать не приходит сразу после первой прочитанной книги, так как для этого важно уметь осмысливать свою жизнь, а эта способность приобретается с годами. Этот пример показывает, что уметь читать - значит иметь большой жизненный опыт.

Кроме того русский советский писатель говорит о том, что "книги пишут в расчёте на тех людей, которые способны сопереживать и тем самым участвовать в творчестве. " Способность к сопереживанию может появиться и в юном, и в престарелом возрасте, а может - никогда, например, у гордых и ч?рствых людей. Таким образом Г. Я. Бакланов показывает, что читать - значит уметь сопереживать и сочувствовать.

Примеры, сопоставленные друг с другом, дают ясно понять, что умение читать даётся тем людям, кто имеет опыт жизни и способность к сопереживанию.

Позиция автора такова: по-настоящему умею читать только мудрые и опытные по жизни люди, которые способны сопереживать и сочувствовать.

Я согласна с позицией автора.

Действительно, умение читать даётся не так просто, ведь для этого необходим большой жизненный опыт. Например, десятилетний ребёнок не сможет прочитать с пониманием произведение Льва Толстого "Война и мир", так как многие проблемы, которые затрагивает этот роман, могут осмыслить только взрослые люди, которые многое пережили за свой жизненный путь. Такие определения как любовь, преданность и патриотизм мы можем дать тогда, когда сами испытаем эти чувства и станем опытнее.

Таким образом, умению читать мы учимся всю жизнь.