«Отличие государственного деятеля от политика в том, что политик ориентируется на следующие выборы, а государственный деятель — на следующее поколение» (Уинстон Черчилль) (ЕГЭ обществознание)

Автор приведённого высказывания утверждает, что у политика и у государственного деятеля разные цели. Для первого важно организовать деятельность политических институтов таким образом, чтобы достичь успех на выборах. А государственный деятель заботится о благополучии и благосостоянии граждан управляемого им государства.

Для подтверждения данного тезиса обратимся к теории. Итак, и политик и государственный деятель являются политическими лидерами.

И политик, и государственный деятель исполняют эти функции. Однако мотивы их деятельности различны. В интересах политика улучшить свое положение или положение любой другой политической организации в политической иерархии.

Задачи государственного деятеля же гораздо более масштабны. Действительно, его главная цель — сделать лучше жизнь граждан в стране и обеспечить достойные условия жизни для будущего поколения.

Смоделирую ситуацию. Политик государства Z гражданин N является лидером политической партии. Он играет важную роль в политической системе страны, добросовестно исполняет свои обязанности. Он нацелен на победу своей партии в выборах и все для этого делает. Однако победив и став правящей партия не смогла добиться признания народа из-за того, что ее лидер, ставший во главе государства, не имел необходимых навыков управления обществом и государством. И этому есть объяснение: раньше вся его деятельность была сосредоточена на продвижении своей партии. Его задачи и цели сильно отличались от целей и образа мышления государственного деятеля. Таким образом, политик не всегда может стать достойны государственным деятелем по причине того, что их интересы и компетенция различны.

Приведу пример из истории. Шестнадцатого президента США Авраама Линкольна по праву можно назвать государственным деятелем. Задачами, которые он ставил в начале периода своего правления, были окончание гражданской войны, отмена рабства и введение равноправия. Линкольн задумывался о судьбе американского народа, о его будущем. Он хотел сделать Америку государством, которое сможет дать защиту всем нуждающимся. Именно поэтому он его называют государственным деятелем.

Итак, У. Черчилль был абсолютно прав, говоря о том, что цели политика и цели государственного деятеля различны. Политики стремятся продвинуться на выборах, а государственный деятель по-настоящему заинтересован в развитии своего государства.