«Отличие государственного деятеля от политика в том, что политик ориентируется на следующие выборы, а государственный деятель - на следующее поколение» (У. Черчилль) (ЕГЭ обществознание)

Широкий простор для раздумий открывает высказывание У. Черчилля о различии между политиком и государственным деятелем. Данное высказывание актуально и наше время, потому что многие политики сейчас подтверждают это высказывание.

Смысл данного высказывания я вижу в том, что политикам важно свое благосостояние, а государственным деятелям важно развитие общества.

Я полностью согласен с высказыванием У.Черчилля, в пример можно привести такого политического деятеля, как Владимир Владимирович Путин: он является государственным деятелем, так как он не гоняется за рейтингами, ему не важно, чтобы выбрали его, ему важно, чтобы выбрали лучшего президента. Он не учавствует в дебатах, он не рекламируется во время предвыборной компании. Этим самым можно сказать, что выборы ему не так уж важны, он предлагает программы развития на десятилетия вперед.

С другой стороны можно привести в пример каких-либо политиков, лидеров политических партий, большинство из которых в основном не предлагают каких-то долгосрочных проектов, а предлагают то, что может в чем то улучшить жизнь народа на данный момент.

Которые тратят большие деньги на то, чтобы их прорекламировали по телевизору и часто учавствуют в дебатах.

Этот пример показывает, что государство не может обходиться без государственных деятелей и политиков, ведь и те и другие вносят вклад в развитие страны в настоящее время и в долгосрочную перспективу.