«Отличие государственного деятеля от политика в том, что политик ориентируется на следующие выборы, а государственный деятель — на следующее поколение» У. Черчилль (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор показывают всю суть отличия между настоящим, искренним государственным деятелем и политиком.

У. Черчилль — политический деятель хотел подчеркнуть, что государственный деятель, по большей части, заботится о людях и о будущем поколении, а основная цель политика состоит в получении власти. Политика является той деятельностью политической сферы, которая в большей мере направлена на удержание и реализацию власти. Исходя из этого, практически все политики хотят одного — удержать эту власть, но есть также небольшая горстка политиков, реализовывающих свою власть с пользой для общества.

Истинное социальное государство может быть построено только под началом государственных деятелей.

Такое государство будет находится на пути, стремящемся к обеспечению достойного уровня жизни каждому члену общества.

Как бы не было печально это признавать, но данная проблема приобрела особую актуальность в наши дни. Нам часто приходится сталкиваться с политиками, обещающими «золотые горы» до избрания, а после избрания — не исполняющих обещаний. По мнению автора высказывания, основная проблема состоит в исполнении государственным служащим свои должностных обязанностей.

Я полностью согласен с мнением автора, ведь так поступает множество политиков.

Давайте приведём пример из истории.

В качестве исторической личности хотелось бы выделить Петра Аркадьевича Столыпина — реформата великой Российской империи. Начиная с самого 1906 года, им был проведен целый ряд активных, полезных для граждан и государства, законопроектов, вошедших в историю как аграрная реформа Столыпина, основное содержание и главная мысль которого состоит в введении частной крестьянской земельной собственности. Уже это является подтверждением того, что было сделано Петром Столыпином для истории. Даже за эти реформы его смело можно назвать государственным деятелем.

Хотелось бы привести пример политика.

В качестве политика хотелось бы выделить Дональда Трампа, являющегося на данный момент времени действующим Президентом США, членом республиканской партии.

В своей предвыборной агитации Дональдом было сказано много хорошего. Много «золотых гор» было обещано гражданам, но им не было велено сбыться после избрания президента Трампа. Основная фишка, за счет которой выиграл Д. Трамп на президентских выборах состояла в том, что он использовал скандальные высказывания, вызвавшие бурный интерес у граждан. До выбора его президентом он многое обещал: возвести стену на границе с Мексикой и заставить ее заплатить за сооружение (выяснилось, что заставить он так и не сумел), обещал наладить отношения с Россией (что мы видим сейчас — отношения лишь обострились) и т. д. Какая-то часть его обещаний выполнена, но не в пользу своего народа, а в пользу олигархии.

Подводя итог по всему вышенаписанному, хотелось бы отметить, что человек может являться блестящим политиком, но так и не заслужить призвание государственного деятеля. И в своём высказывании Уинстон Черчилль крайне грамотно и четко подчеркнул данную мысль, которая актуальна не только сегодня, а останется таковой на протяжении всего существования государственной власти.