Эссе на тему «Отличие государственного деятеля от политика в том, что политик ориентируется на следующие выборы, а государственный деятель — на следующее поколение» Уинстон Черчилль. (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании У.Черчилль утверждает, что "политик" и "государственный деятель" - это не тождественные понятия, и их значимое отличие заключается в том, что политик преследует свои собственные интересы, тогда как действия государственного деятеля направлены на служение своему государству, для него главное – принести пользу своему народу.

И государственный деятель, и политик – это субъекты политики, сферы деятельности, в которой возникают отношения по поводу захвата, осуществления и удержания власти - способности диктовать другим свою волю, оказывать на них свое воздействие. Если говорить точнее, они относятся к политической элите, привилегированной группе, непосредственно участвующей в принятии важных политических решений. И какие будут эти решения – благотворные для общества или нет – зависит именно от человека, их принимающего.

Ярким примером государственного деятеля является шестнадцатый президент США Абраам Линкольн.

Граждане Америки знали Линкольна как трудоголика, выходца из простого народа, добившегося всего самостоятельно. Линкольн мог использовать народную любовь лишь для того, чтобы добиться власти. Линкольн мог и не сражаться так яростно за отмену рабства, пытаясь сохранить свой пост на последующих выборах. Но он не стал этого делать.

В своем обращении «Мольба 20 миллионов» он утверждал, что «правительство не должно вести себя безнаказанно или давать красивые обещания в надежде на прекращение враждебности». Это означало готовность президента принимать непопулярные решения, значение которых многие смогли осознать гораздо позже, не бояться резкой критики ради проведения политики, в которую он верит. И его политика оправдала себя. Авраам Линкольн стал американским освободителем от рабства, создателем правительства «из народа и для народа», человеком воссоединившим страну. Во много его деятельность стала основой для того, чтобы Америка вошла в число наиболее развитых стран мира.