«Чтобы жизнь имела смысл, нужно научиться сочувствовать, сострадать, сопереживать, как велит совесть...» по произведению А. Платонова «Юшка» (ЕГЭ по русскому)

«Чтобы жизнь имела смысл, нужно научиться сочувствовать, сострадать, сопереживать, как велит совесть». Так ли это на самом деле? Этот вопрос очень важен, поскольку заставляет нас задуматься о смысле жизни, отношении к людям и о том, стоит ли жить по совести. Для каждого своё понятие смысла жизни. Одни считают, что смысл жизни заключается в любви и сострадании. У других же другое мнение на этот счёт. В их жизни нет ничего святого: ни любви, ни сострадания, ни чести. Их волнует только выгода. Я считаю, что любой человек хотел бы, чтобы к нему относились с пониманием и добротой, поэтому нам всем стоит пересмотреть свои приоритеты и сделать выводы.

Вопрос о сочувствии и сопереживании освящен во многих литературных произведениях.

Для наглядного доказательства моей точки зрения возьму произведение А. Платонова «Юшка».

В центре повествования мы видим больного и слабого человека, Юшку, который в свои 40 лет выглядит, как старик. Но этот, на первый взгляд, маленький человек, обладает широкой душой и чистым любящим сердцем. Он переносит побои, обиды и насмешки, обиженных жизнью людей, терпит издевательства от несмышлёных детей. Ни разу Юшка не ответил злом на зло. Он считал, что его любит народ, но своей, особой любовью. Казалось бы, его жизнь ничего не стоит. Ни семьи нет, ни денег, ни дома. Но был у него один секрет — сиротка, которую он тайно растил. Старик отдавал ей всё, лишь бы она была сыта, одета, обута и обучена. И его труды были не зря. Даже после смерти огонёк его горячо любящего, доброго сердца продолжал гореть.

«Дочь Юшки» выросла, и последовав примеру «отца», помогала людям. Она работала врачом в больнице для больных туберкулезом. Но лечила она не только болезни, но и души.

Таким образом, на примере Юшки, мы можем убедиться в том, что жизнь коротка и не стоит тратить её на зло, бесчеловечность и жестокость. Даже капелька сострадания способна сделать сердца мягче, чуточку добрее и человечнее.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что нужно жить по совести. «...Любите врагов ваших...", ведь любовь и сострадание способны творить чудеса. Только любовь и доброта делают этот мир лучше.