Что есть чтение? Как научиться читать книги? В конце жизни Гёте сказал: «Добрые люди не знают, как много времени и труда необходимо, чтобы научиться читать (ЕГЭ по русскому)

Как научиться читать книги? Что есть чтение?Над этими вопросами размышляет Бакланов Г.Я. в тексте,предложенном для анализа.

Отвечая на данный вопрос,автор рассуждает о смысле чтения. Автор обращает внимание читателей на слова великого Гёте: "[...] как много времени и труда необходимо,чтобы научиться читать." Этот пример показывает,что человек может не уметь читать и понимать книги,даже если умеет складывать буквы в слова.

Как же тогда научиться читать?( Ирина Александровна,скажите,это связь? Грамматическая? ) Автор акцентирует внимание читателей на значении слова "читать" : " [...] осмысливать жизнь,себя самого в этой жизни." Этот пример доказывает, что умеющие читать книги способны к глубоким переживаниям и к соучастию в творчестве . Этому можем научиться и мы,приобретя достаточный жизненный опыт.

Оба эти примера ,дополняя друг друга,доказывают,что чтению довольно сложно научиться. Этот процесс требует умения осмысливать жизнь,себя в этой жизни.

Позиция автора ясна. Он считает ,что чтение -это процесс осмысления жизни. Поэтому читать книги и понимать их так сложно,так как нужно обладать жизненным опытом и способностью к сопереживанию.

Я полностью согласна с данной позицией.

Без осмысления жизни, умения сопереживать научиться читать невозможно. Этот тезис можно подтвердить казахской мудростью : " Говори не о том,что вычитал ,а о том,что осмыслил ." Сегодня звёзды читают по четыре книги в неделю,простые люди,подражая им,прочитывают чуть меньше. Но почему же отовсюду слышны возгласы о том,что книги ничему не учат ? Да потому,что люди не осмысливают прочитанное,не со переживают героям,они даже не задумываются о смысле жизни . Вдумчивое чтение ,увы,непопулярно ,прошли те времена,когда в поисках мудрости человек читал Тору,Библию или Коран сотни раз.

Всё вышесказанное наводит на мысль о том,что научиться читать и понимать книги непросто,так как чтение - тонкий процесс,требующий от человека способности к сопереживанию, соучастию в творчестве.