Какова роль искусства в воспитании любви к родной природе, Родине? (ЕГЭ по русскому)

Писатель вспоминает имена великих русских писателей, художников, которые в своих произведениях создавали образы неповторимой русской природы, дорогой каждому из нас. Среди них — Пушкин и Лермонтов, Фет и Тютчев, Шишкин и Левитан. Писатель пишет, что они «тоже любили родную землю и передали свою любовь нам, потомкам».

Оба комментария помогают писателю показать глубину проблемы, поднятой в тексте. Читая имена великих творцов искусства, мы сразу вспоминаем строчки из их стихотворений, представляем картины, написанные художниками. Душу греют «Зимнее утро» А. С. Пушкина, «Утро в сосновом лесу» Шишкина… А рассуждения автора о чувстве любви к родине будят мысли, заставляют сравнивать понятия, принимать решение.

Автор утверждает, что чувство любви к родине «воспитано в нас литературой, живописью, музыкой». Такова его позиция. Он считает, что представители мира искусства учат нас любить родной край, родную природу.

Разве кто-то не согласится с этой мыслью?! Я поддерживаю Владимира Алексеевича Солоухина.

Конечно, поэты, писатели, художники, композиторы помогают нам увидеть в окружающей нас природе красоту, которая делает человека мягче, добрее, искреннее. Пётр Ильич Чайковский написал цикл «Времена года», состоящий из 12 музыкальных зарисовок. Особенно хочется вспомнить его «Осеннюю песнь». Льётся тихая грустная мелодия, и мы видим осенний лес, чувствуем дуновение ветерка, слышим шелест опадающих листьев. Привычная картина за окном наполняется новыми красками.

Что бы мы делали без искусства в жизни? Наши души стали бы равнодушными, мы бы не испытали ярких эмоций и чувств. Роль искусства в воспитании любви к родной природе отрицать нельзя. Она велика и бесценна.