По тексту Герцена химик (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте А. И. Герцен затрагивает проблему отрицания жизненных ценностей в обществе, а именно, когда человек не верит в “старые” и не предлагает новые ценности.

Проблема отрицания жизненных ценностей очень распространена в современном мире. Молодёжь считает, что не нужно уважать традиционные идеи и полностью их опровергают, люди не читают книги, из-за их “неактуальности”, но они даже не читали их, чтобы это утверждать. Конечно, идеи могут эволюционировать, но они всё равно остаются. Но с возрастом люди понимают, что были неправы и ценности важны.

Автор раскрывает данную проблему на примере Химика, который называл занятие литературой “пустым” занятием. Так, в предложения 8 - 13 А. И. Герцен описывает его идеи. Химик “не верил в людей”, он считал что их поступками движет эгоизм.

Рассказчик отмечает, что тот “не был ни консерватором”, “ни отсталым человеком”, но был материалистом: все жизненные вопросы его не интересовали, “семейную жизнь он не любил”, всё обуславливал нервной системой. Таким образом, человек, отрицающий жизненные ценности, отрешает мир, но при этом не предлагает альтернативу.

Также автор пишет о влиянии человека, отрицающего ценности на людей в предложения 18 - 23: когда рассказчик пытался заниматься литературой, Химик дал ему рочь Кювье о геологических переворотах. или же нехотя отвечал на “романтические и философские возражения”. Рассказчику надолго запал в памяти Химик. Но вспоминал он его, только когда припоминал возражения отца: “он был прав в трех четвертях” на возражения рассказчика. Он понимает, что тоже был прав, и понял он эту истину только с возрастом. Таким образом, влияние скептиков может был сильным, но это ненадолго, потому что в возрастом человек понимает истину, что ценности важны.

Данные аргументы противопоставляются друг другу, помогают понять читателю сущность таких скептиков и что жизненные ценности нужно уважать, а не отрицать.

А. И. Герцен считает, без естественных наук нет спасения современному человеку, но в душе появитсязерно, которое может “разлится темной водой по всему разумению”. То есть, можно быть таким материалистом, но человек не сможет “убежать” от мира и его ценностей.

Я согласна с мнением автора, ведь человек не может отрицать жизненные ценности, потому что иначе он не сможет быть частью общества, а это очень сложно. Я считаю, что ценности являются важной часть сосуществования человека в обществе, они создавались годами и проверены временем, конечно, они эволюционируют, потому что деятельность людей меняется, отмирают некоторые традиционные ценности, но это не меняет важность гуманитарных наук и философии.

Таким образом, жизненные ценности являются важной составляющей мира и человек с возрастом понимает, что отрицание их верный шаг к равнодушию и духовному распаду личности.