По тексту Герцена про химика (ЕГЭ по русскому)

В общество предусмотрено жить согласна обычаям и традиция, однако существуют люди, отрицающие общепринятые жизненные ценности. Как правило, такие люди одиноки, они живут в свое мире и не подпускают к себе, наслаждаются только своими интересами и считают, что это абсолютно нормальное явление. На мой взгляд, уклад человеческой жизни создавался десятки миллионов лет, именно поэтому важно принимать наследия предков, учась на их ошибках. Если бы каждый человек считал себя нигилистом, отрицая всё вокруг в мире, но признавал только свои интересы, хаос поглотил бы саму человеческую жизнь. Так, в своем тексте Александр Герцен поднимает проблему отрицания жизненных ценностей. Чтобы разобраться в этой теме, обратимся к эпизодам из текста.

Александр Иванович повествует о Химике, который кроме своей науки не признавал другие.

Самое страшное, что он не мог принять существование счастливой жизни за стенами дома, где он проживал с мамой. Каждый его день проходил одинаково, за микроскопом и книгой. На мой взгляд, чтобы быть успешным человеком, а тем более ученым нужно уважать любую дисциплину, ведь из одной науки вытекают другие. Безусловно, естественные науки нужны и важны, но это не дает право пренебрегать общественными ценностями. Научная деятельность не должна сковывать и создавать рамки коммуникации с людьми. Такие люди обречены на вечное одиночество и рискуют остаться несчастными. Отсутствие семьи — это один из явных признаков нигилизма. Мы читаем о том, что Химик «говорил с ужасов о браке». В мыслях и взглядах ученого нет места для любви. Ученый полностью отрицал важность и значимость семьи, для него это было пустой тратой времени, что и указывает на отрицание общественных ценностей.

Оба примера, дополняя друг друга указывают на то, что роль социальных обычаев и традиций неимоверно важна и нужна. Отрицая их, человек подвергается одиночеству, а жизнь вне общества подразумевает душевные муки и разлад с самим собой.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, очень важно иметь хобби и заниматься, тем, что тебе нравится, но не нужно забывать, что у каждого человека увлечения разные и пренебрежительное отношение к этому недопустимо. Нельзя забывать о правилах и ценностях общества, проявляя неуважение и эгоизм к окружающим. Нельзя не согласиться с мнением писателей. Если бы люди поставили под сомнение все идеалы и нормы, это привело бы к деградации общества. В произведении И. С. Тургенева «Отцы и дети» нигилист Базаров смотрит на мир и человека сквозь призму материализма. Нравственность человека, по его мнению, зависит от устройства общества. Изучать людей не стоит, все они одинаковые, как деревья в лесу. Но полюбив Одинцову и получив отказ, он признаёт, что человек не так прост, как кажется.

Обобщая всё вышесказанное, можно сказать о том, что гармония в мире появиться, когда люди начнут уважать и перестанут пренебрегать общественными ценностями, иначе все окружение вокруг нас потеряет смысл. Отрицание нравственных ценностей — верный шаг к равнодушию и духовному распаду личности, это приносит дисбаланс в жизнь, как следствие человек не может быть счастлив.