Какого человека можно по праву назвать героем? Аргументы Ю. Я. Яковлев «Учитель истории», А. П. Гайдар «Тимур и его команда» (Итоговое сочинение (декабрьское))

У слова «герой» может быть много значений. Для каждого индивида и для каждой ситуации оно варьируется. Кто-то скажет, что герой — это человек, совершивший подвиг, самоотверженный поступок, сделавший что-то значительное для человечества. А для кого-то герои — это обычные люди, вроде не делающие ничего сверхъестественного, но все равно умеющие отличиться от других своими добрыми поступками, поддержкой других людей и своим настроем, верой в лучшее.

По моему мнению обе точки зрения верны и имеют право на существование.

Для того, чтобы подтвердить свою точку зрения, приведу пример из художественной литературы. В рассказе Юрия Яковлева «Учитель истории» гид в Дубровнике рассказывает туристам об одном из событий второй мировой войны, произошедших в Хорватии: когда фашисты вторглись в город Крагуевац, они захватили в плен учеников одной из гимназий и готовились к тому, чтобы устроить казнь. Но они разрешили их учителю уйти. Он не позволил себе даже подумать о том, чтобы бросить детей. Успев добежать до места расстрела, педагог успокоил и поддержал детей, чтобы они чувствовали себя легче перед лицом неизбежного. «Стреляйте, я продолжаю урок…» — такими были последние слова учителя истории Радовановича, прототипа главного героя этого рассказа. Своим поступком он показал силу духа, самоотверженность и готовность защитить слабых, и поэтому по праву может называться героем.

Чтобы дополнить свою мысль, приведу еще один пример из художественной литературы. В произведении советского детского писателя Аркадия Гайдара «Тимур и его команда» рассказывается о деятельности благотворительного отряда под руководством Тимура, которые ежедневно помогают жителям деревни: наполняют бочки водой, находят пропавших животных, колят дрова и даже защищают людей от хулиганов, ворующих яблоки. Особенно они помогают семьям ушедших на фронт солдат. Сам Тимур помог одной из героинь рассказа отправить телеграмму отцу и позднее даже отвозит её в город, чтобы повидаться с ним. Автор показывает нам, что даже такими, казалось бы, мелкими хорошими поступками, Тимур и его команда заслуживают уважения и общественной любви и, действительно, могут называться героями, ведь без них жизнь людей в военных условиях была бы гораздо труднее.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод: герой — это нечто большее, чем просто обычный человек. Это невероятно сильная личность, это помощь ближнему, это поддержать человека в трудную минуту, это защитить, это быть рядом, это не сдаваться. Вот из чего складывается настоящий герой.