Проблема влияния искусства на восприятие человеком своей работы по тексту Е. М Богата «Меня давно интересовали люди — их душевный строй, духовная устремленность…» (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Е. М. Богат поднимает проблему влияния искусства на восприятие человеком своей работы. Может ли оно вернуть интерес к повседневности? Каким образом искусство способно изменить отношение человека к однообразной работе? Над этими вопросами и размышляет автор текста.

Он рассказывает о медсестре, которую со временем охватило уныние из-за её повседневной рутины.

На помощь женщине пришел роман "Дон Кихот" Сервантеса.

Так, отношение медсестры к своей однообразной работе изменилось: она осознала её важность в этом мире.

Далее автор повествует о девушке, которая управляла башенным краном. Ей тоже наскучила работа, но помогла новелла Флобера "Простая душа" о малограмотной женщине, которая "изо дня в день видит и делает одно и то же и тем не менее глубоко радуется жизни". Тогда девушка переосмыслила свою жизнь и поняла, что её работа не так уж и плоха, ведь она позволяет ей увидеть что-то новое. Становится понятно, что произведение очень помогло девушке вернуть интерес к, казалось бы, такой однообразной работе.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, как искусство может стимулировать интерес даже к самому рутинному занятию.

Позиция автора такова: искусство может повлиять на восприятие человеком своей работы. Его влияние выражается в изменении своего отношения к профессии.

Я полностью согласна с мнением Е. М. Богата. Действительно, искусство может кардинально изменить восприятие человеком своей работы. Мне тоже порой наскучивает однообразная рутина, и тогда я обращаюсь к произведениям Н. В. Гоголя, где "маленький человек" с похожим укладом жизни играет свою особую роль. Я начинаю чувствовать себя лучше, зная, что многие люди живут так же, как и я сама.

Таким образом, искусство способно стать рычагом перезагрузки восприятия человеком своей работы.