«У всякого человека бывает два воспитания : одно, которое ему дают другие , и другое ,более важное, которое он дает себе сам» Э. Гиббон (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании « У всякого человека бывает два воспитания : одно, которое ему дают другие , и другое ,более важное ,которое он дает себе сам». Э. Гиббон затрагивает проблему воспитания и самовоспитания. Автор имеет в виду то , что воспитание человека зависит от внешних институтов социализации, но более важным является внутреннее воспитание. Меня заинтересовала эта тема и я хотела бы подробно разобраться в ней.

Воспитание - это целенаправленный процесс воздействие на человека социальных институтов , для развития в нем личностных, в большинстве случаев, положительных качеств человека.

Социальный институты- это элементы общества, представляющие стабильные формы организации и регулировании общественной жизни. К социальным институтам относятся семья, Школа, государство , СМИ, религия и тд.

Но что же такое самовоспитание, которое так нужно человеку? Самовоспитание- это деятельность человека, направленная на совершенствование личных положительных качеств и преодоление отрицательных.

Знаменитый лётчик, Герой Советского Союза, Алексей Мересьев во время Великой Отечественной Войны из-за тяжелого ранения потерял две ноги. Но несмотря на это, благодаря своей силе воли, мужеству и упорству, которые он воспитал в себе сам, он исполнил свою мечту летать и вернулся в небо.

В произведении « Обломов» Гончаров показывает нам два противоположных воспитания. Илья Обломов, за которым все бегали и ухаживали ,впоследствии, вырос несамостоятельным и ленивым человеком. Противоположное воспитание получил его лучший друг - Андрей Штольц. Отец Андрея с самого детства прививал ему самостоятельность и трудолюбие, что в дальнейшем очень помогло ему в жизни.

Таким образом , воспитание является важнейшим фактором развития личности. Но для достижения своих целей просто воспитания недостаточно. Человек должен сам приложить усилия к своему совершенствованию.