«Даже в процветающем обществе неравное положение людей остаётся непреходящим явлением» — цитата философа Ральфа Дарендорфа (ЕГЭ обществознание)

Даже в процветающем обществе неравное положение людей остаётся непреходящим явлением». В своём высказывании автор затрагивает тему социального неравенства, которое может существовать в любом обществе.

Социальное неравенство — форма распределения общества на определенные группы людей, которая характеризует положение людей в социальной иерархии. Неравенство существует и в современном обществе. Так, выделяют высший: президент, губернатор, средний: предприниматель, юрист, низший класс: дворник, временно безработные, а также можно выделить маргиналов-социальная группа, которая выбилась из привычной жизни в обществе, находиться за границей жизни своего привычного социального слоя. Из этого можно понять, что группа людей, объединённая общими интересами, сходным положением в социальном пространстве — это страта.

Именно социальная стратификация отражает неравенство — это система разделения людей на определенные группы по количеству доходов, качеству образования, доступа к власти. В разные периоды развития общества оно состояло из страт: например, каста, сословие, класс, что говорит о историческом существовании неравенства в любом социуме.

Проблема неравенства в том, что у одной части населения есть более привилегированное положение — это верхние слои, также их значительно меньше, низшие слои не способны иметь стабильное экономическое положение, имеют в меньшей степени ресурсы и возможности, с помощью которых можно удовлетворить свои потребности. Если в государстве проявляется резкая социальная дифференциация — разделение общества на социальные группы с разным положением в ней, где средний класс в значительной степени не выражен, то это признак экономической нестабильности и большим социальным неравенством, так как средний класс в современном обществе является стабильной социальной группой, имеющая устойчивые доходы и достаточно обеспечена для достойного качества жизни. Из этого следует, что государство должно правильно распределять блага, чтобы снизить уровень неравенства в обществе, что в свою очередь отразится на уровне социальной напряженности, препятствует возникновению социальных конфликтов.

Обратимся к истории России, к периоду Октябрьской революции 1917 года, когда низы — крестьяне и рабочие, изменили своё социальное положение за счёт вооруженного восстания, когда крестьянин получил землю, которой хватит на достойное содержание семьи, а рабочий получил приемлемые и достойные условия труда. Произошла групповая мобилизация, потому что аристократии как социального слоя не стало, его сместили и уничтожили большевики, провозгласив равенство людей, социализацию земли и т. д. Но при всем этом с годами становления советского государства произошел разрыв между деревней и городом по уровню доходов и престижа и он только усиливался. У крестьян долгое время не было паспорта, а в процессе коллективизации выкачивали из крестьянских хозяйств всё для промышленности, разоряя деревню. Всё это говорит, что даже при построении коммунизма социальное неравенство появляется естественно и независимо от способов гос. регулирования.

В произведении Чехова Толстый и тонкий. Автор показывает социальную иерархию, где персонаж *толстый* занимает более высокое положение по степени влияния на власть, чем персонаж *тонкого*, являющегося простым чиновником и его другом. Чехов высмеивает прислужливость тонкого. Произведение показывает социальную стратификацию, где одним из критериев разделения социальных групп является объем власти.

Подводя итоги, можно сказать, что социальное неравенство — это естественный процесс, связанный с проблемой разделения ресурсов. Поэтому государству необходимо регулировать и держать в стабильности положение социальных групп.