29.3 «Даже в процветающем обществе неравное положение людей остаётся непреходящим явлением» — цитата Дарендорфа (ЕГЭ обществознание)

Социальная стратификация — разделение и иерархическая организация различных слоев общества. А большими группами людей, которые отличаются друг от друга по положения в социальной структуре, называют страты. Социальная стратификация имеет свои исторические типы: рабство, каста, сословия, классы. Первые два типа — закрытые; сословие охарактеризовывается переходом от закрытого к открытому обществу; классы — открытое общество. В современном обществе действует такой тип стратификации, как классы. Общество разделяется (определяет, кто выше, а кто — ниже в "социальной лестнице") по определенным критериям. Основными критериями социальной стратификации являются доход, образование, престиж, власть. Отсюда следует, что, судя по этим данным элементам, явление социальное неравенство (которое отображает социальную стратификацию) будет обеспечено даже в развитом обществе, ведь не у каждого индивида наблюдается или доход, или образование, или престиж, или власть; то есть не у каждого будет доступ к данным явлениям.

Таким образом, социальное неравенство — это понятие, сущность которого не зависит оттого, каким бы ни было общество развитым, потому что неравный доступ к абсолютно любым ресурсам будет присутствовать.

Чтобы подтвердить данную теорию, приведу пример из фактов общественной жизни. США является одним из самых известных стран, являющееся одним из лидеров по экономике, по развитию технологий, городов и имеющее другие преимущества для проживания именно в этой стране. Очевидно, США — современное и развитое общество. Однако благодаря СМИ мы узнаём, что людей, лишившихся проживания, то есть бездомных, огромное количество. У этих люмпенов нет ни работы, ни, следовательно, дохода. Обеспечивать себя они не могут. Особенно в Лос-Анджелесе, на Аллее Славы, присутствуют огромное количество таких людей наряду с обеспеченными, имеющими, например, дорогие машины, одежду, позволяющие себе всё, что пожелают. На этом примере мы видим, что социальное неравенство ярко выражена даже в одной из лидирующих по разным критериям стран.

Также приведу пример из истории. Революция 1917 года принесла стране новых людей с обновлёнными взглядами, интересами. В 1922 году провозгласили новое государство СССР, которое стремилось к социальному равенству и бесклассовости. Но вместо ожидаемого равенства появилась иерархия, возникла пропасть между поколениями. Вспомним продуктовые распределения для высокопоставленных коммунистов, практически бесплатные дома на черноморском побережье. Обычные люди не могли позволить себе такую роскошь, они были ограничены едой, отдыхали исключительно в деревне. На этом примере мы видим, что при попытке создать в стране социальное равенство в итоге выстроилась четкая иерархия, где кто-то мог предоставить себе всё, что пожелает, а кто-то не имел возможности употреблять мясо в пищу.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что высказывание Дарендорфа верно: социальное неравенство, вне зависимости от общества, явление "вечное".