«Даже в процветающем обществе неравное положение людей остаётся непреходящим явлением» — цитата Ральфа Дарендорфа (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Р. Дарендорфа: «Даже в процветающем обществе неравное положение людей остаётся непреходящим явлением». В своём высказывании автор поднимает проблему социального неравенства и социальной стратификации. Р. Дарендорф утверждает, что в любом обществе будет существовать неравное положение между людьми.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Для начала стоит понять, что такое социальное неравенство — это такое явление, при котором у людей есть доступ к социальным благам в разном количестве. Социальное неравенство существует двух типов — социальная дифференциация и социальная стратификация. Как мне кажется, автор имел ввиду именно социальную стратификацию, ведь на неё человек может повлиять своими действиями.

Социальная стратификация это разделение и иерархическое распределение людей в системе общества по таким критериям, как власть, доход, образование, престиж, дифференциация, в свою очередь это разделение людей по биологическим признакам. По моему мнению, Дарендорф упомянул "процветающее общество", чтобы сделать акцент именно на открытых типах общества, которыми сейчас являются большая часть государств, ведь в открытых обществах человек может спокойно перемещаться в социальной структуре и изменять своё положение в иерархии общества — это называется социальной мобильностью. Существовали также закрытые исторические типы стратификаций — рабство и касты — это типы закрытых обществ, в которых человек не мог изменить своё соц. положение. Автор отметил, что неравное положение людей остается "непреходящим явлением" так как существуют факторы и лифты социальной мобильности. Я считаю, что автор имел ввиду именно факторы социальной мобильности, ведь это такие факторы, которые влияют на положение человека в обществе, но на эти факторы сам человек повлиять не может. К факторам социальной мобильности относят социальные потрясения, семью, изменения в структуре общественного производства и другие. Лифты социальной мобильности человек может выбрать сам и с их помощью изменить свое социальное положение, к ним относят профессиональный спорт, получение образования, брак и другие. Таким образом, Р. Дарендорф показывает нам, находясь в современном обществе, люди могут без проблем изменить свое социальное положение, но возможности для этого будут для всех разными.

Приведу пример из фактов общественной жизни. На такой платформе, как "ЮТьюб" осуществляют свою блоггерскую деятельность множество людей, но я хочу сделать акцент на таких персонажах, как Саша Спилберг и Антон Ульянов. На своем канале, Антон ни раз упоминал о том, что их с Сашей каналы были созданы в один и тот же год, но на данный момент времени у Антона насчитывается около 300 тысяч подписчиков, а у Саши несколько миллионов, хотя оба блогера ведут лайф-стайл блоги и снимаю видео на регулярной основе. Такое неравное число подписчиков и, следовательно, популярности получилось потому, что у семья Саши были денежные возможности покупать рекламу, и, таким образом, продвигать канал, а у Антона не было. На этом примере отчетливо видно, как на карьеру блоггеров повлиял такой фактор социальной мобильности, как семья. Ведь Саше её родители денежно помогали в продвижении канала, а Антон все делал своими силами.

Также хочу привести пример из личного социального опыта. Во время моего обучения в школе мы с моей подругой Настей были единственными отличницами в классе на протяжении всей учебы. Наши с Настей знания были на одинаково высоком уровне и мы обе хорошо готовились к предстоящим экзаменам. Неравность наших положений заключалась в денежном положении наших родителей, в их профессиях и заработке. Настя росла не в самой благополучной семье и очень часто она не ходила на мероприятия со всем классом, потому что родители не смогли найти ей на это денег. Также, мои родители смогли оплатить моё обучение у репетитора, чего не могли сделать родители Насти, в связи с чем, я сдала экзамены на баллы большие, чем поя подруга, и смогла поступить в ВУЗ более престижный. На этом примере мы также можем отчётливо увидеть фактор социальной мобильности — семьи, в которых мы родились, которые в последствие определили неровность наших с Настей положений.

В заключение, могу ещё раз подтвердить правоту Р. Дарендорфа о том, что даже в современном развитом обществе, между людьми может существовать неравное положение, на которое они иногда не могут повлиять.