«Даже в процветающем обществе неравное положение людей остаётся непреходящим явлением» — цитата Дарендорфа (ЕГЭ обществознание)

Для написания мини-сочинения я выбрал высказывание Р. Дарендорфа: «Даже в процветающем обществе неравное положение людей остаётся непреходящим явлением». В своём высказывании автор поднимает идею неотъемлемости неравенства в обществе. Дарендорф считает, что как бы не был уровень развития общества, всё равно неравное положение людей будет существовать всегда.

Для полного понимания проблемы необходимо обратиться к теории. Неравенство людей можно разделить на биологическое и социальное. Первое проявляется ещё при рождении человека и выражается в гендере человека, его особенностях во внешности, а второе неравенство проявляется в социуме и выражается в статусном наборе человека, его роде деятельности и доступе к различным ресурсам.

Социальное неравенство включает в себя социальную стратификацию - разделения общества на слои по таким основным критериям как доход, власть, образование и престиж профессии. Социальная стратификация имела свои типы исторического развития: рабовладельческий строй, кастовый, сословный и классовый. Не смотря на историческую эпоху, технические и культурные прогрессы и развитие общества в целом, неравенство всё равно никуда уходит. Так как даже в современном мире мы часто встречаемся со случаями расизма, межнациональной розни, гендерных конфликтов и сильным расслоением в социальной структуре общества.

Примером из общественной жизни могут служить демонстрации в США в поддержку чернокожего населения. На протяжении всего развития общество люди негроидной расы зачастую принижались и ограничивались в правах. Не смотря на то, что США — это развитая страна, неравенство чернокожих граждан и гражданами европеоидной расы всё равно прослеживается. Этот пример подтверждает, что не зависимо от уровня развития общества, его развитых технологий и экономики, примеры неравенства в обществе, даже по биологическим признакам, к сожалению, остается.

Примером из истории может послужить приход к власти большевиков и появление коммунистического строя в нашей стране. Не смотря на то, что коммунисты старались создать равенство в обществе, раскулачивая богатых людей и помогая от этого бедным, всё равно однородности в обществе добиться не удалось, так как кто-то имел больший объем власти, у кого-то был выше уровень образования, тем самым создавая социальную стратификацию. Позже из-за провала ожиданий коммунистический строй ослаб и, вследствие, исчез полностью. Тем самым доказав неотъемлемую часть социальной стратификации в жизни общества.

Можно сделать вывод, что достижение полного равенства в обществе фактически невозможно. Не смотря на долгий путь развития социума и его становления, неравенство между людьми так или иначе прослеживается и остаётся непреходящим явлением.